6 сентября на Солнце произошли 2 очень мощные вспышки, причем вторая из них стала самой мощной за 12 лет, с 2005 года.

Это событие вызвало нарушения радиосвязи и приема сигналов GPS на дневной стороне Земли, которые длились примерно 1 час.

Солнечные вспышки это катастрофические явления на поверхности Солнца, которые вызваны пересоединением (перезамыканием) магнитных силовых линий, «вмороженных» в солнечную плазму. В какой-то момент экстремально скрученные линии магнитного поля обрываются и пересоединяются в новой конфигурации, причем выделяется огромное количество энергии, производящее дополнительный нагрев ближайших участков солнечной атмосферы и разгон заряженных частиц до околосветовых скоростей.

Солнечная плазма — газ электрически заряженных частиц и, стало быть, обладает своим собственным магнитным полем, при этом солнечные магнитные поля и магнитные поля плазмы согласованы между собой. В тот момент когда плазма изгоняется из Солнца, концы ее магнитных линий остаются «привязанными» к поверхности. В итоге магнитные линии очень вытягиваются, пока, наконец, не порвутся от напряжения (подобно резинке, которую слишком сильно растянули) и не перезамкнутся заново, образовав новую конфигурацию, заключающую в себе уже меньшее количество энергии, — собственно, этот процесс и называется пересоединением линий магнитного поля.

В зависимости от интенсивности солнечных вспышек ведется их классификация, при этом в данном случае имеются ввиду самые мощные вспышки — X-класса.

Энергия, которая выделяется в результате таких вспышках, эквивалентна взрывам миллиардов мегатонных водородных бомб.

Событие, классифицированное как X2.2, произошло в 11:57, а еще более мощное, X9.3, через всего 3 часа — в 14:53 (см. на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН )

Самая мощная солнечная вспышка, зарегистрирована в современную эпоху, случилась 4 ноября 2003 года, и она была классифицирована как X28 (ее последствия не были столь уж катастрофичными, так как выброс не был направлен прямо на Землю).

Экстремальные солнечные вспышки могут сопровождаться также очень сильными выбросами вещества из солнечной короны, так называемыми корональными выбросами массы. Это немного другое явление, для нашей планеты оно может представлять и большую, и меньшую опасность — это зависит от того, направлен ли выброс непосредственно на Землю. В любом случае последствия этих выбросов сказываются спустя 1–3 дня. Имеются ввиду миллиарды тонн вещества, которое летит со скоростью сотен километров в секунду.

Когда выброс достигает окрестностей Земли, заряженные частицы начинают взаимодействовать с ее магнитосферой, в результате происходит ухудшение «космической погоды». Высыпающиеся вдоль магнитных линий частицы вызывают полярные сияния в умеренных широтах, магнитные бури приводят к нарушению работы спутников, телекоммуникационного оборудования на планете, ухудшению условий распространения радиоволн, метеозависимые люди мучаются от головных болей.

Наблюдателям, особенно высокоширотных регионов, в ближайшее время советуют следить за небом и ждать особенно величественных авроральных явлений.

Ко всему прочему само Солнце еще может выдать новый фокус и разразиться новыми вспышками. Та же группа солнечных пятен, которая вызвала вспышки в среду, — ее исследователи обозначают, как активную область 2673 — во вторник вызывала умеренную вспышку M-класса, которая также может генерировать полярные сияния.

Стоит отметить, что происходящим ныне событиям далеко до так называемого события Кэррингтона — мощнейшей за всю историю наблюдений геомагнитной бури, разразившейся в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце были многочисленные пятна и вспышки. Британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал 1 сентября самую сильную из них, которая, видимо, и вызвала мощный корональный выброс массы, который достиг Земли за рекордное время — 18 часов. К сожалению, на тот момент еще не было современных приборов, но последствия были наглядны для всех и без этого —от интенсивных полярных сияний в районе экватора до искрящих телеграфных проводов.

Примечательно то, что нынешние события происходят при понижении уровня солнечной активности, когда происходит завершение естественного 11-летнего цикла, когда уменьшается количество солнечных пятен. Хотя, многие эксперты отмечают, что именно на период снижения активности зачастую и приходятся мощнейшие вспышки, разражающиеся как бы напоследок.

«Нынешние события сопровождались интенсивным радиоизлучением, что указывает на возможные корональные выбросы массы, — отметило Роб Стинберг из Space Weather Prediction Center (SWPC). — Тем не менее, нужно подождать, пока мы не получим дополнительно изображения с коронографа, которые захватили бы это событие. Тогда можно будет дать окончательный ответ».