Нажившийся на трагедии с АН-148 в Подмосковье аферист ушел от наказания

Денис Ершов собирал в соцсетях деньги на похороны,
Денис Ершов собирал в соцсетях деньги на похороны, представляясь другом семьи. // Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Молодой чедловек, собиравший деньги на похороны жертвы авиакатастрофы, остался без наказания.

Он  представился другом пассажира разбившегося Ан-148 и организовал в соцсети «ВКонтакте» сбор средств в помощь его семье.

Парень перепутал данные о вдове и детях погибшего, что не помешало ему разжалобить пользователей соцсети. После разоблачения он перевел родным покойного 30 тысяч рублей, однако неизвестно, сколько всего денег он получил обманом. Уголовное дело против афериста заводить не стали. «Комсомольская правда» разбиралась, почему он ушел от ответа.

11 февраля разбился самолет Ан-148, трагедия  унесла жизни 65 пассажиров и шести членов экипажа, летевших из Москвы в Оренбургскую область. Через три недели после крушения все тела погибших еще не были опознаны, а компенсацию в миллион рублей получили только единицы. Этим воспользовался 20-летний Денис Ершова из подмосковного города Реутов.

В своем проникновенном сообщении аферист перепутал имя вдовы и количество детей, но доверчивые пользователи все равно отправляли деньги.
// Фото: СОЦСЕТИ

Парень представился другом 29-летнего москвича Алексея Никитченко, летевшего тем рейсом. Мужчина был единственным кормильцем в семье. Жена в декрете, родители в другом городе, помочь семье погибшего некому. По словам Дениса, они едва сводили концы с концами и «даже 100 рублей помогут вдове проводить любимого в последний путь». Посыпались лайки, денежные переводы потекли рекой.

Поток прекратился через несколько дней, когда вскрылась правда. К семье покойного Денис не имел никакого отношения. Более того, он перепутал имя вдовы и количество оставшихся без отца детей. После разоблачения мошенник перечислил родным Алексея, для которых якобы собирал деньги, 30 тысяч рублей. Неизвестно, какую часть от собранной суммы аферист оставил себе.

В ГУ МВД по Московской области провели проверку. В действиях парня не нашли состава преступления. Сотрудник отдела уголовных расследований полиции Подмосковья Любовь Курохтина объяснила, почему на Ершова не стали заводить уголовное дело.

— В первую очередь мы проверили, есть ли заявления от пострадавших. Но в полицию никто не обращался, в том числе и вдова погибшего. Признать ее потерпевшей мы не имеем оснований, тем более что женщине были перечислены деньги. В данном случае Уголовный кодекс не нарушен, ведь деньги в соцсетях отправляли добровольно, их никто не вымогал. В рамках проверки мы общались с мамой парня. По ее словам, он сейчас в деревне, никуда не выходит — можно сказать, под домашним арестом. Женщина заверила, что ограничила сыну доступ к Интернету, а также вызвала ему психиатров для проведения обследования.

Одногруппники Дениса рассказали, что на учебе он давно не появлялся. Они добавили, что парень и раньше «занимался благотворительностью» — собирал деньги на похороны своих якобы умерших родственников.

— В городе он не появляется, а вот в соцсетях сидит регулярно, — поделился  бывший одногруппник Ершова Никита Иванов. — Правда, никакой подозрительной активности вроде пока не проявляет.

Загрузка...