Наступило жаркое лето, а высокая температура способствует развитию в хлебе «картофельной болезни». Она вызывается наличием в мякише хлеба бактерий «картофельная палочка», которые находятся в почве, воздухе, растениях и т.д.
Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки, поэтому мука всегда может быть обсеменена в различной степени «картофельной палочкой» При благоприятных условиях она быстро размножается. Оптимальными условиями для развития её спор является температура около 40 град.С, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности.
Кислая среда угнетает развитие картофельной палочки, поэтому в ржаном хлебе, обладающим высокой кислотностью, «картофельная болезнь» встречается редко.
Мякиш заражённого хлеба становится липким, который при сильном поражении тянется нитями, продукт приобретает неприятный специфический запах.
В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебных изделий «картофельной болезнью» они должны быть немедленно изъяты из продажи. Покупатель о «заражённом» хлебе должен сообщить торговому предприятию, где он был приобретен. Употреблять такой хлеб в пищу нельзя, а использовать его на корм животным возможно только с разрешения органов ветнадзора.
Чтобы в домашних условиях хлеб не «заболел», не нужно делать больших запасов, надо помнить, что срок хранения хлеба из пшеничной муки не более 24 часов. В очень жаркое время хлебобулочные изделия лучше хранить не в хлебнице, а завернуть в чистое полотенце и положить в холодильник или прохладное помещение.