Накануне поездки в Оренбуржье Екатерина Мечетина дала интервью
Оренбург. 12 марта 2015 г. OREN.RU
Одна из самых ярких звезд современного российского исполнительского искусства, Екатерина Мечетина дает сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Слушателей разных стран покоряет безупречное техническое мастерство пианистки, ее яркая творческая индивидуальность и удивительное артистическое обаяние.
Были ли вы в Орске, Новотроицке и вообще в Восточном Оренбуржье?
Была в Оренбурге в 2008 году с концертом. Атмосфера была замечательная. Прекрасно помню, что был очень хороший рояль. К сожалению, в Восточном Оренбуржье побывать не удалось. Гастрольный график, один-два дня в каждом городе, увы, не дает возможности уделить достойное внимание каждому новому месту, в которое мы приезжаем.
Чем собираетесь поделиться с детьми? Будете ли открывать им свои профессиональные секреты?
Любой секрет подходит лишь тому, кто до него дорос. Если ребенок профессионально и технически не готов к той информации, которую ты ему рассказываешь – смысла нет. Если же он уже достиг нужного уровня и понимает, о чем ты с ним говоришь, то секрет уже секретом не является, а лишь укрепляет его знания. В любом случае, мой подход всегда индивидуален, для меня важны личные музыкальные данные ребенка.
Какова основная задача Ваших мастер-классов?
Конечно, профессиональное общение. Оно нацелено на то, чтобы помочь, направить, найти и исправить ошибки в игре ребенка. Это важно не только для ребенка, но и для преподавателя. Но это все же не является первоочередной задачей, важной – да, но не основной. Для меня намного важнее помочь ребенку обрести веру в себя, свои силы. Самое интересное – это открывать какие-то новые горизонты вместе с учеником. Пожалуй, это и есть основная задача.
Музыка делает мир прекрасным? Меняет людей?
Безусловно, да. Я часто слышу истории о том, как люди, абсолютно не подготовленные к классической музыке, приходят на концерты в филармонию и меняют полностью свои музыкальные пристрастия. Бывают истории и наоборот, конечно. Но это зависит, безусловно, и от музыкантов, и от выбранного репертуара. Когда все это сочетается правильно, тогда и меняется восприятие, тогда и появляются мурашки.
От чего у Вас мурашки?
От хорошей поэзии бывают. Ну и, конечно же, от музыки. Есть даже такое понятие, как «музыкальная дрожь».
Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет посвятить жизнь музыке?
Детям я бы посоветовала очень хорошо подумать на эту тему. Если ответ «да, хочу, не представляю свою жизнь без музыки», то, конечно, стоит собрать всю волю в кулак, поверить в себя и идти вперед. Профессиональная жизнь музыканта не так легка. Она требует колоссальных вложений, в первую очередь, конечно, времени и усилий. Если же есть хоть малейшее сомнение и мысли «музыка мне очень нравится, но я могу без нее жить», то я бы посоветовала подумать о других сферах деятельности.
Напутствие детям перед мастер-классом
Я очень хочу, чтобы дети отнеслись к мастер-классу не как к экзамену и проверке их способностей, а настроились на позитивное, взаимно интересное общение.