Наиболее грозных в мире является Оренбургская ракетная армия

3

Как известно, на территории Оренбуржья дислоцируются ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Одной из наиболее грозных в мире является Оренбургская ракетная армия, которая готовится к очередным масштабным учениям.
Генерал-полковник Николай Соловцов, командующий ракетными войсками стратегического назначения, некогда проходивший службу в Оренбургской ракетной армии, дал интервью газете «Известия», в котором он раскрывает некоторые тайны ракетчиков.
80% ракетных комплексов, несущих постоянное боевое дежурство, уже выработали свои гарантийные сроки. Вместе с тем, система техобслуживания, профессионализм личного состава обеспечивают их требуемую надежность.
Срок эксплуатации ракетного комплекса среднего класса РС-18, составляющий в обычных условиях 10 лет, был продлен в три раза. Тяжелые ракеты РС-20 планируется эксплуатировать в течение 10-15 лет, а затем использовать для запуска космических аппаратов в рамках российско-украинской программы «Днепр».
С учетом состояния экономики мы можем каждые два года ставить на вооружение один полк новых машин, сказал Соловцов. Для сравнения: во времена СССР ставили на боевое дежурство 20-30 полков в год.
По словам командующего РВСН, в конце этого года у нас будет уже четыре полка самых современных ракет «Тополь-М» — 40 пусковых установок. К 2030 году, когда тяжелые ракеты полностью исчерпают свой технический ресурс, таких комплексов будет достаточно, чтобы полностью взять на себя функцию ядерного сдерживания.

comments powered by HyperComments