Начался процесс по делу о сексуальном насилии над заключенными

1217

В Новотроицком суде начался процесс по делу о сексуальном насилии над заключенными в колонии-поселнии в Губерле. На скамье подсудимых бывшие руководители исправительного учреждения – экс-начальник колонии Филюс Хусаинов, уже отбывающий наказание по другому эпизоду за использование труда заключенных, и его бывший заместитель Мурат Кумаров. Свидетели – это еще двое заместителей начальника этой колонии. Правда один из них Денис Баранов в колонии уже не работает. Недавно его признали виновным в получении взятки. О его показаниях в суде по делу о сексуальном насилии подробнее рассказал представитель потерпевшего Вячеслав Дюндин:

Баранов знает только то, что он задерживал потерпевшего после его побега. С его слов, он привез потерпевшего в колонию, провели ему медосмотр. И составили документ не о его побеге, а об отклонении от маршрута. Сотрудники колонии сделали так, что побега не было, а человек отклонился от маршрута. Это как раз сегодня вменяется в вину Хусаинову, за то, что он скрыл побег и сфальсифицировал наказание.

Примечательно, что Денис Баранов фактически подтвердил на суде, что в колонии действует лагерная субкультура. На этот факт Дюндин обращает особое внимание:

Все признают, что лагерная субкультура существует. Тут Баранов попал в неловкое положение. Сказать, что «ах, это плохо и надо это искоренять, он не мог». И откровенно сказал, что с этим надо работать. Не сказал, что с этим надо бороться, но и не сказал, что мы это внедряли сами.

Второй свидетель, действующий замначальника колонии, Владимир Клементьев, утверждал в суде, что очевидцем событий, связанных с сексуальным насилием заключенных, он не был.

Всего в деле 29 свидетелей. Следующие заседания запланированы на 16 и 17 ноября.