Начались выплаты вкладчикам «Социальной инициативы»

34

Первые четверо вкладчиков, ставших жертвами коммандитного товарищества «Социальная инициатива», получили назад свои деньги.

По мере поступления подтверждений достоверности вкладов из следственного управления УВД Оренбургской области выплаты будут продолжаться. Вложенные деньги должны вернуться 44 жертвам «Социальной инициативы».

Говоря о других вкладчиках «Социальной инициативы», Николай Чиркунов — руководитель рабочей группы по удовлетворению требований обманутых вкладчиков, сформированной в ОАО «Орьрегионинвестхолдинг», — сообщил, что 22 человека изъявили желание получить квартиры в домах в Северо-Восточном жилом районе — в 13«а», 17-м и 18-м микрорайонах. Сейчас готовятся необходимые документы для передачи в учреждение юстиции.

Изначально на получение жилья в 155-квартирном доме №4 на ул. КИМа претендовало 150 человек. Но хотя число желающих вселиться в этот дом с тех пор существенно сократилось, достаточно большая группа вкладчиков по-прежнему намерена участвовать в достройке дома на ул. КИМа. Поэтому сейчас готовятся документы на согласование проекта и получение разрешения на это строительство.

Размеры дополнительных денежных взносов, которые с учетом нынешней ситуации на оренбургском рынке жилья и стоимости услуг подрядчика придется сделать вкладчикам «Социальной инициативы», будут уточнены в течение февраля. По прогнозам уже в марте — апреле строительство дома №4 на ул. КИМа будет возобновлено (завершить его предполагается осенью 2008 года).

Есть среди обманутых вкладчиков и такие, у которых совсем нет жилья и денег для внесения доплаты в достройку дома. Под эту категорию жертв «Социальной инициативы» ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» разрабатывает специальную программу, по которой они либо получат долгосрочный банковский кредит на покупку квартир, либо их проблемы будут решаться по другим, сугубо индивидуальным схемам.

Ситуация с домом №1«а» на ул. Чкалова, по словам Николая Чиркунова, значительно сложнее, нежели с домом на ул. КИМа. «Социальная инициатива» собирала деньги с горожан, не имея даже проекта строительства, — фактически под пустые обещания. Поэтому строительный проект сейчас находится в стадии разработки, завершить проектно-нулевой цикл планируется в апреле — мае, а летом приступить к строительству.

В самой сложной ситуации оказались вкладчики «Социальной инициативы», претендующие на жилье в непостроенных домах по договорам уступки прав требования. Таких в Оренбурге насчитывается более 20-ти человек.

comments powered by HyperComments