Начала работу выставка «Возвращение Русского Самсона»

4

Единственная в мире выставка, рассказывающая о судьбе Русского Самсона – Александра Ивановича Засса – начала свою работу в Оренбурге. Коллекция фотографий, документов, личных вещей выдающегося силового атлета первой половины ХХ века, с большим трудом собранная в Великобритании Оренбургским благотворительным фондом «Евразия», отныне не только находится на государственном хранении, но и стала доступной для широкой общественности.

Легендарная личность, по чьей методике до сих пор занимаются все атлеты мира, но о которой сотни тысяч поклонников в СССР и России могли судить лишь по книге «Тайна Железного Самсона», ярко представлена в экспозиции Музея истории Оренбурга. Александр Засс – это человек, чья внешность ничем не выдавала его недюжинную силу, это гражданин, проживший в Великобритании около 40 лет, но так и не принявший британского подданства, это артист, снискавший огромную популярность в Европе и получавший солидные гонорары, но не оставивший после себя ни наследников, ни состояния, это изобретатель кистевого динамометра Самсона и он же – автор книги «Удивительный Самсон. Рассказано им самим», это – «Сильнейший человек Земли» и старейший дрессировщик диких животных в Европе 50-х.

На открытии выставки «Возвращение Русского Самсона» о Зассе рассказывали гости фонда «Евразия»: давний исследователь творческого пути Самсона Сергей Земцов из Бельгии; председатель Совета британского города Хокли – второй родины Засса – Ричард Вингоу; официальный ученик и последователь Самсона из Ижевска Иван Шутов.

Со словами признательности за «возвращение» Александра Засса в Россию к оренбуржцам обратился его племянник Юрий Шапошников, живущий в Москве, не сумевший приехать на открытие из-за болезни и в силу возраста, но записавший свое поздравление по телефону. Гостей города и огромное количество зрителей, собравшихся на площади перед музеем, приветствовали первые лица горадминистрации и Оренбургского городского Совета.

Кульминацией стало 40-минутное выступление силового атлета Ивана Шутова, повторившего номера Самсона с разрыванием цепей, голыми руками загибавшего монеты и завязывавшего морские узлы из 200-миллиметровых гвоздей. Никому из публики не удалось повторить номер Шутова, поднявшего шесть бильярдных киёв, удерживая их за тонкие концы пальцами одной руки. В заключении рекордсмен, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», сдерживал на глазах у изумленной публики два автомобиля «Скорой помощи» марки «УАЗ», тщетно пытающихся разъехаться в разные стороны.

Гости из Великобритании – мистер и миссис Вингоу – пробудут в Оренбурге еще два дня. В пятницу утром они посетят Оренбургский государственный институт менеджмента, а вечером познакомятся с творчеством муниципального камерного хора под управлением Ольги Серебрийской.

comments powered by HyperComments