Наблюдается дефицит кадров с вузовским образованием в сфере АПК

Новые задачи сельскохозяйственного образования вписываются в задачи образования в стране в целом, — сказал первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса в Оренбургском государственном аграрном университете.

В совещании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, директор Департамента приоритетных национальных проектов Правительства РФ Борис Ковальчук, ректор ОГАУ Сергей Соловьев, представители аграрной науки регионов ПФО.

Дмитрий Медведев оценил дефицит кадров с вузовским образованием в сфере АПК в 80 тысяч человек. Он отметил, что ежегодно в России только по очной системе аграрные вузы заканчивают до 30 тысяч человек.

В целом отрасль АПК очень быстро меняется и те деньги, которые в нее пришли, — предъявляют новые требования к образованию, — сказал первый вице-премьер.

В своем выступлении Дмитрий Медведев также коснулся проблемы роста цен на продовольствие в мировых масштабах. «Причины этому известны, понятны. Что мы должны сделать как люди, которые отвечают за развитие сельского хозяйства в стране? Мы должны создать базу, достаточную для развития наших интересов», — подчеркнул он.

Дмитрий Медведев положительно оценил опыт нашей области в сфере постановки аграрного образования. Он считает, что Оренбуржье в этом плане представляет собой наиболее характерный пример создания высокого имиджа аграрных вузов.
Подготовка кадров для сельского хозяйства — одна из первостепенных задач, решаемых Правительством области в рамках нацпроекта «Развитие АПК», — сказал, выступая на совещании, губернатор Алексей Чернышев.

Для этого у нас создана необходимая база: работают аграрный университет, региональный институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, 9 техникумов и колледжей, 3 учебно-курсовых комбината. Кроме того, мы сохранили всею сеть сельских профтехучилищ.
Все это позволило нам наладить систему непрерывной подготовки кадров для села. Она начинается с трудового воспитания и профориентации школьников, закрепления молодежи на селе. В школах действуют учебно-опытные участки, обрабатывающие более 850 тыс. га. 344 школы имеют подсобные хозяйства, за ними закреплено 13 тыс. га земли и необходимая техника.

Мы не отказались и от такой оправдавшей себя формы профессиональной подготовки учащихся сельских школ как ученические производственные бригады, которых у нас более 200. В них, помимо приобретения общетрудовой закалки, школьники изучают аграрные технологии, получают основы экономических знаний, навыки ведения крестьянского хозяйства.
Следующая важная ступень непрерывной подготовки кадров — это создание центров довузовской подготовки, охватывающих все районы области. Благодаря этому более 300 выпускников сельских школ ежегодно становятся студентами аграрного университета.

Мы вернулись по сути к системе госзаказа на подготовку специалистов для села. Уже шестой год в области осуществляется так называемый «губернаторский набор» в высшие учебные заведения, благодаря которому молодежь из сел и малых городов получила доступ к высшему образованию за счет областного бюджета. По окончании вуза молодой специалист в соответствии с контрактом обязан отработать у заказчика в течение 5 лет. Сегодня по этой схеме обучаются около 900 сельских ребят. В сельхозпроизводстве уже работают более 600 выпускников губернаторского набора, в том числе 343 специалиста–агрария, 222 – учителя, 40 врачей.

Решению кадровой проблемы села способствует Ассоциация учебных заведений, в которую, кроме ОГАУ, вошли профтехучилища и лицеи, техникумы и колледжи. Программы обучения в них совмещены с программой ВУЗа. Это обеспечивает преемственность и ускоренную подготовку специалистов с учетом региональных особенностей. В настоящее время Ассоциация усовершенствована путем создания университетского комплекса. Мы в прошлом году обратились в Правительство РФ и получили разрешение включить в состав аграрного университета пять техникумов и региональный институт повышения квалификации. Теперь это единая стройная система.

Оренбургским государственным аграрным университетом в прошлом году было подготовлено более 2000, ССУЗами — почти 3000, профессиональными училищами — свыше 1000 специалистов сельского хозяйства. В региональном институте АПК ежегодно проходят переподготовку более ста и повышают квалификацию около 1200 руководителей и специалистов.

Для закрепления молодых специалистов, безусловно,необходимо создавать им надлежащие условия. Главный вопрос, конечно, жилье. Только по программе «Сельский дом» введено дополнительно более 6400 домов, в том числе для молодых специалистов и молодых семей. Тем не менее, вопрос обеспечения их доступным жильем по-прежнему остается серьезнейшей проблемой. На наш взгляд, необходимо принять решения по изменению нормативов общей площади жилого помещения для расчета государственной поддержки. Желательно увеличить площадь на каждого члена семьи при численности 3 человека и более с 18 до 25 кв. метров.

В области ведется строительство больниц, домов культуры, современных спортивных сооружений. Вводятся новые АТС, линии электропередач. Завершается газификация области. С этими проблемами мы справляемся. А вот обеспечить село современными дорогами, без которых оно полноценно существовать не может, нам одним не под силу, здесь нужна помощь федерального центра, — сказал Алексей Чернышев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области

Предыдущая новостьКонкурс профессионального мастерства среди сварщиков
Следующая новостьВ рамках Дней Японии прошел фестиваль японского кино