На звонки горожан по телефону «горячей линии» отвечал Сергей Петров

4

2 февраля на звонки горожан по телефону «горячей линии» отвечал заместитель Главы Оренбурга по градостроительству, архитектуре и земельным вопросам Сергей Петров.

Людей волновала тема оформления земли в собственность, различные жилищные вопросы, причем звонки стали поступать задолго до эфира.

Светлана Чаплыгина из поселка Сенцовка интересовалась: возможно ли официально оформить в собственность дом или участок, построенные самовольно пятьдесят лет назад?

-К сожалению, ничего на местном уровне сделать нельзя, — ответил Сергей Иванович, — это прерогатива федерального законодательства, а если еще и отстутствуют документы на земельный участок, то помочь ничем не сможем. И все же, надеюсь, этот больной вопрос на федеральном уровне вскоре непременно будет поднят и решен.

Звонили обманутые вкладчики «Социальной инициативы». «Мы устали ждать, — заявила одна женщина, — когда пригласите к себе на прием?» Сергей Петров ответил, что непременно пригласит всех вкладчиков. Дело в том, что их разделили сегодня на две категории: тех, кто вносил денежные средства, и тех, кто требует квартиры по договору переуступки. Подготовлен список всех пострадавших.

-Повторю слова главы города, — сказал Сергей Петров, — ни один житель, пострадавший от «Социальной инициативы», не останется без внимания и помощи со стороны руководства города.

В непростой ситуации оказалась слушательница «Авторадио» Ольга Иванова из Оренбурга. У ее родителей имеется земельный участок, возникла проблема с постановкой на кадастровый учет. Дело в том, что до этого родители Ольги прошли немало инстанций: межевую организацию, где им сделали отвод земли, были в горархитектуре, где получили разрешение. Теперь почему-то земельный участок стал «накладываться» на участок соседа, который успел свой участок оформить в собственность.

-Подойдите ко мне со всеми документами, — предложил Ивановым заместитель главы города, — мы обязательно разберемся! Необходимо детально изучить каждую бумагу.

Другая женщина, не назвавшая своего имени, спросила о том, как воспользоваться сертификатом на получение жилья для вынужденных переселенцев. Ее интересовало: участвует ли город в возведении социального жилья?

Ответ был положительным. Жилье сегодня можно приобрести двумя путями: купить его у любой строительной фирмы. Либо попасть в одну из очередей управления жилищной политики администрации Оренбурга, где ведутся списки нуждающихся. Нынче в городе строятся два дома, в которых цены на квартиры будут несколько снижены. Жилье там получат молодые семьи, владельцы жилищных сертификатов и бюджетники.

Взволнованный пожилой мужчина требовал прав на балкон, который возвел, как стало понятно чуть позже из разговора, собственными руками. —
—Двенадцать лет балкон служит верой и правдой, — сообщил позвонивший, — а теперь я решил переехать из этой квартиры. Требуется балкон официально оформить. Говорят, что это очень хлопотно.

Заместитель главы города по градостроительству, архитектуре и земельным вопросам посоветовал самовольную постройку ликвидировать потому, что ни одна инстанция не возьмется ее официально оформлять. Что же это будет, если каждый на свой вкус и цвет возьмется по — своему «украшать» фасады домов?

Ольга Чухланцева пожаловалась на то, что в их доме на улице Турбинной в квартирах нельзя дотронуться до водопроводных кранов- бьет током. Сергей Иванович, несмотря на то, что это не входит в его компетенцию, пообещал передать жалобу Юрию Колыченкову – заместителю главы гоорода по ЖКХ, транспорту и связи.

-Большинство вопросов, заданных в эфире, — заметил на прощание заместитель главы города, — касаются самовольных построек и неприятностей, связанных с их узакониванием. Поэтому хотелось бы пожелать горожанам, чтобы они своевременно приводили документы на строения и земельные участки в законодательное русло. Это в их собственных интересах.

comments powered by HyperComments