На праймериз «Единой Росиии» заработал административный ресурс

По сообщениям СМИ, внутренний «отсев» в партии власти накануне выборов в Госдуму может быть скомпрометирован скандалами в ряде регионов России.

Нововведение с предварительным голосованием, задуманный партией «Единая Россия» как отборочный тур, столкнулся с суровой реальностью. Причем столкнулся настолько сильно, что в некоторых регионах рискует вдребезги разбиться об эту самую реальность. Возможно, личный контроль за праймериз первых лиц партии и соответственно государства предполагает, что к нарушителям будут применены самые строгие меры, причем, без предупреждений…

Чтобы разобраться, насколько ответственно единороссы относится к праймериз, можно привести несколько цитат. Например, президент В.В. Путин попросил на выборах 2016 года показать пример честной и конкурентной борьбы. «В этом году выборы в Госдуму совпадают с выборами глав субъектов РФ, муниципальных советов и парламентов регионов. Такое совпадение почти в половине регионов России произойдет. В этой связи хочу обратиться ко всем вам с просьбой показать пример честной конкурентной борьбы. И я как человек, который стоял у истоков создания партии, желаю вам всем успехов». Владимир Владимирович призвал участников предварительного голосования проводить предвыборные диспуты на высоком уровне и не копировать практику других стран: «Что касается дебатов, то, надеюсь, они будут у вас проходить на уровне высокой российской культуры, и мы не будем брать пример с некоторых стран с так называемой развитой демократией, где они там только ругаются и поносят друг друга», — сказал В.В. Путин.

В свою очередь секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов также отметил высокую роль праймериз, подчеркнув, что «дебаты играют важную роль в формировании нашей будущей предвыборной программы. Предложения, вопросы, которые звучат во время дебатов из зала, мы анализируем и, несомненно, многие из них войдут в программу, с которой партия пойдет на выборы».

Пока же с тем, что происходит в некоторых регионах нашей страны, впору идти не на выборы, а в прокуратуру, отмечают наблюдатели. Что, кстати, некоторые кандидаты и собираются делать. Ситуация складывается сложная, количество регионов в которых произошли громкие скандалы с каждым днем становится больше и уже можно смело составлять антирейтинг. Например в северной столице России, где, как сообщает ИА «Национальные интересы», в предвыборный штаб певицы и депутата Госдумы Марии Максаковой «недавно заявилась полиция, которую вдруг заинтересовала напечатанная к праймериз газета».

«Сама Максакова политкорректно назвала случившееся «происками конкурентов», при этом не сообщив, кого она имеет ввиду, — отмечает информационное агентство. — Впрочем, не надо обладать дедуктивным методом, чтобы понять, что речь идет о еще одном участнике праймериз по 212 избирательному округу Сергее Вострецове. Кстати, работающие на праймериз активисты сообщили, что, по их данным, в пятницу, 13 мая, глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Евгений Никольский провел закрытое совещание в здании администрации на ул. партизана Германа с руководителями бюджетных организаций. Видимо, название улицы побудило чиновника дать тайную команду разработать логистику голосования бюджетников за одного из участников праймериз – все того же депутата Госдумы Сергея Вострецова. По словам активистов, эти действия являются грубым нарушением всех принятых положений и норм «ЕР». Евгений Никольский от комментариев отказался».

На пресловутый административный ресурс пожаловался и экс-губернатор Челябинской области, а ныне участник праймериз Михаил Юревич. Депутат-единоросс обратился в генсовет «ЕР» и в региональное отделение партии с жалобой на превышение полномочий со стороны некоторых чиновников. Михаил Юревич в письме главе генсовета партии Сергею Неверову попросил решить вопрос о «персональной ответственности» руководителя челябинского исполкома партии Алексея Лошкина, его заместителя Марины Дымовой и секретаря Калининского районного отделения Сергея Колесника. Экс-губернатор сослался на аудиозапись с закрытого совещания в мэрии Челябинска, состоявшегося 24 апреля. Сообщается, что на ней зам. мэра Челябинска Наталья Котова, Алексей Лошкин и Марина Дымова инструктируют глав районов, как им добиться победы определенных кандидатов, а также предупреждают их об ответственности за другой итог выборов.

Но самая тупиковая ситуация, пожалуй, сложилась в Подмосковье. Там череда скандалов сопровождает предварительные слушания практически во всех районах области. Там, муниципальные чиновники активно подключились к мобилизации бюджетников для участия в праймериз единороссов, сообщают СМИ. После скандала в Рузе, итогом которого стало увольнением партфункционера, похожие случаи произошли в Волоколамске и Ярославле. Скандал произошел и в Новой Москве, где «Единая Россия» и ОНФ не поделили, кто идет «от Президента». Как сообщает в своем блоге активистка ОНФ Анастасия Ковалева, префектура Троицкого и Новомосковского округов препятствует проведению агиткампании ее как кандидата на праймериз. В частности, она утверждает: «Зам. префекта ТиНАО Окунев И.П. всячески блокирует мою кампанию. Вчера главам поселений он заявил, что «Ковалева Анастасия — самозванка!!!» А «Саблин Д.В. от Путина!!!»».

Можно утверждать, что 202-й избирательным округ стал самым скандальным в столице. Напомним, что Контантин Лобоцкий, член партии «Единая Россия», обратился к Неверову с требованием пресечь давление административного ресурса. Члены отделения «Боевого братства», отказавшиеся поддержать сенатора Саблина, обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой закончить «политические репрессии» и принуждения на выборах.

«Перегибы на местах» зафиксированы и в Волгограде. Там в распоряжении СМИ оказалась аудиозапись, на которой человек, похожий на секретаря волгоградского отделения партии «ЕР» Сергея Горнякова, требует разместить агитационные материалы за Татьяну Цыбизову, заявляя, что отказ будет расцениваться как шаг против политики главы области. В том же городе в попытках использовать административный ресурс замечена и экс-глава Волгограда Ирина Гусева, которая, якобы, лично встречалась с директорами образовательных учреждений, пообещав им поддержку в случае победы сначала на праймериз, ну а потом и на выборах. Якобы все та же Ирина Гусева и ее представители провели беседы с руководителями и работниками некоторых социальных служб Волгограда, которым объяснили, что правильный выбор – залог долгой и счастливой работы, и он дает иммунитет от попадания на биржу труда…

«Приходится констатировать, что предварительное голосование партии власти, призванное выявить сильнейших, показало, что некоторые кандидаты совершенно не готовы к честной конкурентной борьбе, — считает политолог Станислав Аранович. – В то же время можно предположить, что таким образом «Единая Россия» пытается санировать избирательное поле, как раз и пытаясь выявить кандидатов, склонных к нечестной игре, которая может скомпрометировать партию на предстоящих выборах».

Загрузка...