На Орской ТЭЦ прошли комплексные учения гражданской обороны

159

В конце июня текущего года на Орской ТЭЦ-1 развернулись широкомасштабные учения гражданской обороны. На повестке дня значились следующие вопросы: «Перевод системы гражданской обороны на функционирование в режиме военного времени. Выполнение мероприятий гражданской обороны по защите персонала и производства с началом войны. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ».

Проведение учений имело целью, в первую очередь, проверить готовность охраны объекта к выполнению мероприятий антитеррористической защиты.

Мероприятие проводилось в два этапа. Первый этап предусматривал отработку действий руководящего состава, штаба и служб ГО при переводе системы гражданской обороны на работу в режиме военного времени. Этап сопровождался выполнением практических действий по повышению устойчивости функционирования объекта в военное время.

Отработка учебных вопросов на первом этапе показала, что система оповещения и связи была в исправном состоянии и своевременно обеспечила передачу сигналов для населения и информацию в интересах выполнения запланированных мероприятий гражданской обороны. Командный пункт ГО укомплектован всеми видами связи и к работе готов.

В основные задачи второго этапа входило выполнение мероприятий ГО по защите персонала и производства и проведение аварийно-спасательных работ.

В качестве учебного объекта был выбран участок мазутной насосной № 2.

Параллельно, в течение всего времени, негласно проводилось специальное антитеррористическое учение, на котором проверялась защищенность объекта от возможных терактов.

Директор Орской ТЭЦ-1 Александр Григорьевич Селифанов лично контролировал ход учения, присутствовал во всех точках, где они проходили, сам проверял светомаскировку объекта, выехав ночью на высокое место и удостоверившись, что на территории ТЭЦ нет ни огонька, ни искорки. Его правой рукой был начальник штаба ГО А.Н. Ячевский, немалый вклад внес главный инженер В.А. Великороднов.

При разборе результатов комиссия выразила мнение, что цели, поставленные на учении, достигнуты, с поставленными задачами участники справились. Материальная база гражданской обороны в состоянии обеспечить защиту персонала и производства от опасностей, могущих возникнуть вследствие военных действий.

comments powered by HyperComments