В субботу, 9 сентября, международное жюри 74-го Венецианского кинофестиваля, которое возглавляет легендарная Аннетт Беннинг, назвало имена лучших актера и актрисы этого года.

Два «Серебряных льва» — за лучшую режиссуру и Гран-при жюри вручили французскому режиссеру-дебютанту — молодому французскому режиссеру Ксавье Леграну (за лучшую режиссуру) и израильскому мастеру Самуэлю Маозу (Гран-при жюри). За фильм «Заточение» (Jusqu’a la garde) Легран также удостоился «Льва будущего» — премии имени Луиджи де Лаурентиса. Это первВторую награду кинофестиваля получил Самуэль Маоз, за новый фильм «Фокстрот» (Foxtrot). Первого «Золотого льва» режиссер был удостоен в 2009 году за военную драму «Ливан» (Libano).

Премией за лучший сценарий был отмечен Мартин Макдонах за фильм «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri). ая полнометражная картина для французского режиссера.

«Кубок Вольпи» как лучшая актриса получила уроженка Великобритании Шарлотта Рэмплинг, сыгравшая роль, в которой практически не было слов, в фильме итальянского режиссера Андреа Паллаоро «Ханна». Отметим, что эта артистка является обладательницей огромного количества международных наград.

Лучшим актером признан ливанец Камель эль Баша, который виртуозно исполнил роль в картине под названием «Оскорбление». Специальной премией отметили австралийский фильм «Сладкая страна» (Sweet country) Уорика Торнтона.

Российские фильмы в этом году в программу фестиваля не попали. В секции «Венецианская классика» отметили советскую ленту «Иди и смотри» (1985) Элема Климова, как лучший отреставрированный фильм.

В течение многих лет жюри фестиваля видели многие фильмы. На 74-й Венецианском кинофестивале были представлены самые звездные картины, в которых многие режиссеры углубились в политические темы старые и новые.

В этом году в Венеции также было первое в истории жюри VR во главе с Джоном Ландисом. Он прославился картинами, которые были сняты в необычном пространстве. Режиссер не боится экспериментировать со средой.