Минкульт предложил взимать авторский сбор с «умных» часов

28

Производители называли инициативу «абсурдной».

Министерство культуры решило добавить «умные часы» в список ввозимого оборудования, которое можно облагать авторским сбором. Также из реестра исключат цифровые видеокамеры. Об этом, как сообщают «Ведомости», говорится в поправках ведомства к постановлению правительства.

Авторский сбор взимает Российский союз правообладателей (РСП). Его возглавляет режиссёр Никита Михалков. Сейчас с продажи электронных носителей отчисляют 1% от таможенной стоимости товара.

По словам гендиректора РСП Андрея Кричевского, умные часы должны войти в список, как и всё новое оборудование для записи и воспроизведения музыки и видео.

Кричевскому возразил представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов: «Авторский сбор с умных часов абсурден. Эти устройства не используются для записи аудиовизуального контента, а также инициатива может привести к подорожанию часов для пользователей».

По его мнению, новые поправки не устранят юридических рисков, поскольку критерии профессионального и непрофессионального оборудования по-прежнему будут не определены.

Инициативу намерены внести на рассмотрение в правительство в ближайшее время. Поправки уже согласовали в Министерстве экономического развития, уточнила газета.