Министерством образования области определена система мер по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

270

Жить и воспитываться в семье — основное право каждого ребенка. Министерством образования Оренбургской области определена система мер по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наиболее предпочтительной формой для ребенка оставшегося без внимания взрослых является усыновление. В данном случае дети по отношению к усыновителям приравниваются в личных и имущественных правах к родственникам по происхождению. В нашей области наблюдается тенденция роста количества детей, ежегодно усыновляемых посторонними гражданами: в 2003 году — 188 человек, в 2004 — 210, в 2005 — 228 ребят.

Еще одной формой устройства детей является опека. Ребенок может находиться под опекой до 18-летнего возраста. На его содержание выплачиваются денежные средства, опекун же выполняет свои обязанности без¬возмездно. Число опекаемых детей в области остается стабильным — около 6100 человек. В настоящее время размер пособия на содержание ребенка в опекунской семье увеличился: если в 2004 году эта сумма составляла 1826 рублей, то в 2006 — 2500 рублей.

Приемная семья заменяет пребывание ребенка в интернатном учреждении на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем и органом опеки. Срок помещения ребенка в семью определяется договором. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей. На содержание ребенка выплачиваются денежные средства. Приемный родитель не только получает зарплату, ему засчитывается и трудовой стаж.

Следует учесть, что создание приемных семей решает не только проблему устройства детей, но и занятости населения. В нашей области наблюдается активный рост приемных семей: с 51 семьи в 2003 году до 113 семей в 2006 году. Особенно эффективно эта работа ведется в Оренбургском районе (здесь создано 9 приемных семей, где воспитываются 37 детей), Адамовском (11 семей, 17 детей), Красногвардейском (11 семей, 31 ребенок). В Саракташском районе образовано 25 приемных семей, в которых сейчас проживают 54 ребенка, что позволило закрыть Петровский детский дом.

Принятый в 2001 году областной закон «О патронатном воспитании», определил правовую базу для внедрения в Оренбуржье новой формы устройства детей — патронат. Такая модель предполагает разграничение прав и обязанностей между семьей, интернатным учреждением и органом опеки. Обязательным условием успешности воспитания детей в патронатных семьях является психолого-медико-педагогическое сопровождение. Патронатные семьи находятся в постоянном контакте со специалистами интернатного учреждения, патронатному воспитателю выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Организация патроната на базе интернатного учреждения предполагает поиск, отбор и подготовку патронатных воспитателей. Дети, в свою очередь, перед помещением в семью проходят медико-психологические реабилитационные мероприятия.

На сегодняшний день в семьях 26 патронатных воспитателей проживают 33 ребенка из Кирсановского детского дома, Оренбургского детского дома № 2 и Бугурусланской школы-интерната.

Во всех городах и районах области ведется работа по профилактике социального сиротства. Анализ этой деятельности выявил ряд положительных тенденций. Прежде всего, снизилось число детей, переданных под опеку с добровольного согласия родителей: с 276 в 2003 году до 179 — в 2005 году. Наметилась тенденция снижения числа детей, возвращенных в интернатные учреждения из-под опеки: в 2004 году — 66 детей, в 2005 — 58 ребят. Растет число детей, возвращенных в родные семьи: в 2004 году — 80, в 2005 — 114 человек. Значительно уменьшилось число случаев отмены усыновления: за последние три года их было всего шесть.

Вместе с тем, есть и нерешенные проблемы. Почти 22% детей, оставшихся без внимания взрослых, помещаются в интернатные учреждения. Беспокоит и рост числа детей, отцы и матери которых лишены родительских прав (2003 год — 751 ребенок; 2004 год – 789 детей; 2005 год — 959 ребят). На учете в региональном информационном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоит более 2 тысяч человек.

Министерство образования Оренбургской области определило в работе по преодолению социального сиротства следующие приоритетные направления: устройство детей в замещающие семьи; реабилитационная работа с родителями, с целью сохранения для ребенка родной семьи; создание в детских домах условий, приближенных к домашним. От того, насколько успешно будут решены эти задачи, зависит будущее детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

АМТВ

comments powered by HyperComments