Медработников лишили половины зарплаты за подогрев пищи в микроволновой печи

607

Медсестру и санитарку Сорочинской районной больницы лишили надбавок стимулирующего характера равных окладу за обед в помещении сестринской оперблока. Сотрудники отделения зачастую ели именно там, ведь помещение оборудовано обеденным столом, холодильником и микроволновой печью.

В ЦРБ проходила проверка пожарной безопасности. Комиссия застала женщин за подогревом еды в микроволновой печи. Позже главный врач медучреждения издал приказ, которым привлек медработников к дисциплинарной ответственности. В результате лишения надбавок женщинам не хватило денег для проживания, оплаты коммунальных услуг, кредитов. Заняв средства до следующей зарплаты, они обратились в Сорочинский районный суд.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ни приказ главного врача, ни правила пожарной безопасности не устанавливают запрет на пользование микроволновой печью. В период нахождения дела в производстве суда главврач издал приказ, которым установил данный запрет, а также определил места для приема пищи в больнице – буфеты, которые закрыты вечером и выходные дни, несмотря на круглосуточные дежурства медперсонала. Установление такого запрета противоречит нормам трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства, согласно которым работодатель обязан обеспечить коллективу возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Решением Сорочинского районного суда с ГБУЗ «Сорочинская районная больница» в пользу медсестры и санитарки взысканы надбавки стимулирующего характера, а также компенсация морального вреда. В отношении главного врача вынесено частное определение, которое направлено в адрес Министерства здравоохранения области.