Медовый Спас 2017: традиции, обряды и приметы

395

Медовый Спас отмечается в 2017 году, точно также как и во все остальные годы, 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю). То есть 14 августа 2017.

В Медовый Спас обычно покупают мед и идут святить его в церковь, чтобы получить благословение не только на вкушение мёда, однако и для себя.

Вообще на 14 августа припадает очень много православных праздников:

14 августа начало Успенского поста в честь Успения Матушки-Богородицы — это самый короткий пост в году и длится он будет до 27 августа;14 августа отмечают Медовый Первый Спас; 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю крестили всю Киевскую Русь князем Владимиром Ясно Солнышко 14 августа по новому стилю отмечается ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

В древние времена в православных городах и в Константинополе обычно в самую жару летом 14 августа выносили для освящения города и избежания любых болезней Крест прямо в город, в народные массы.

Через какое-то время обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а на смену ему пришел обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Из-за этого в наше время день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

Потому, что 14 августа крестили всю Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом либо Спасом на Воде.

После того момента как крестили Древнюю Русь и славяне стали православными христианами наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято проводить крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода очищает не только от грязи и болезни, однако и от грехов.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси проводятся ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники освещают святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры, а также гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью культуры русского народа.

Считается, что в этот праздник даже самый нищий и нуждающийся человек должен съесть свежего мёда:

«На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».

Итак, 1-й из 3-х Спасов — Медовый Спас будет праздноваться 14 августа 2017 года. В нынешнем году во многих городах и селах будут проводится специальные ярмарки мёда.</p><p>Все 3 Спаса: Медовый, Ореховый и Яблочный так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, однако и полевыми работами в селе, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна.

Конечно, наши священники идут людям на уступки, освящая мед и фрукты в период празднования таких больших праздников, как Преображение Господне или сразу после Успения Богородицы — за религиозным ритуалом освящения плодов народ часто забывает о значении и торжественности этих православных праздников.

Пчеловодство на Руси было развито с древних времен. Считается, что мёд и медовые соты одно из самых целительных явлений природы. Мед является отличным постным блюдом. Если Вы не знаете еще, что будете кушать во время поста, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это замечательный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют исследователей, а также радуют простой народ, который ест его ложками.

Самый вкусный и ароматный сорт меда — липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.

Цветочный — это сборный мед, который собрали трудолюбивые пчелки с разнообразных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед характеризуется насыщенным, янтарным цветом, а также густым, пряным запахом.

Существует еще мёд, который пчелы собирают с цветов гречки, — гречишный. Этот вид на любителя, поскольку он имеет темный цвет и специфический привкус. А также:

горный — из горных трав, которые растут на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле кипрейный — из цветков кипрея из акации таёжный эспарцетовый; березовый монастырский хмельной княжеский; сборный; белый; красный мед. Стоит обратить внимание также и на качество меда. Очень часто ненастоящий мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают «самый натуральный мед в мире». Они «производят» его из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) только немного разбавленной с настоящим медом только для виду.

Бывает часто, что обманывают несознательные продавцы народ так: снизу наливают патоку, а сверху — чуток медку. Так что, приобретая мед на рынке, будьте внимательны и лучше всего покупайте у того продавца, который также продает и соты, и много разных видов меда, и дает попробовать. Соглашается вам налить мед прям из той емкости, из которой вы пробовали.

В натуральном мёде содержится большое количество полезных веществ, а также активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться мгновенно, как только попадет в рот.

Когда пробуешь натуральный мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно благоухает цветами, липой, гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы «покусывать», «разъедать», пощипывать — это говорит о том, что фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

Стоит отметить, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные — тоже) не употребляли в пищу мёд нового урожая.

А вот прошлогодний сбор можно было есть и до Медового Спаса.

То же самое относится и к яблокам, винограду, грушам нового урожая — их нельзя было кушать вплоть до Яблочного Спаса. Не учитывая те яблоки или груши, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя употреблять в пищу новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

Раньше на Медовый Спас ели самые различные блюда, в составе которых присутствует мед, медовые напитки или просто чистый мед. Медовые пироги из пшеницы, медовый квас из хлеба, коврижки медовые, мед с фруктами…

Медовый Спас также называют Маковеем, Спасовкой или Спасовым днем, днем Происхожденья, Пчелиным днем. Маковеем 14 августа называют в честь святого Маккавея.

Из-за этого в Медовый Спас обычно святят не только мёд, но и воду, и еще — мак.

По старинке в Медовый Спас, в том числе святят в православных церквах разнотравье — полевые цветы, к примеру, чернобривцы, и лечебные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец. Особенно любят святить травы в наше время на Первый Водный Спас бабушки,у которых денег на мед нет, вот они, бедные, и святят траву душистую…

Если у Вас дома закончились запасы святой, свяченой воды — то не забудьте 14 августа 2017 года, в праздник Медового Спаса взять с собой бутылочку с водой, заранее приобрести свежий, новый мед и мак, чтобы посвятить их в церкви и достойно войти в Успенский пост.

Если есть возможность нужно 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.

Вообще, как было отмечено выше, в день Медового Спаса обычно делились медом с нищими. Рекомендуется заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы по возможности подать нищему на Медовый Спас не только деньги, однако и мед.

Если желания возиться с разливанием по мелкой посуде нет, то нужно приобрести для нищих хотя бы пару маленьких баночек с медом. Или несколько упаковочек с сотами и с медком: так как мы, поколение настоящего времени, должны хоть как-то придерживаться заветов наших добрых и щедрых предков.

Сходите в день начала Успенского поста и на медовую ярмарку, и поучаствуйте в народном гулянии.

Хотя, если смотреть вглубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне особо не праздновали, поскольку было некогда, нужно было работать, собирать урожай.

Успехов Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста!

Ниже приведены рецепты на Медовый Спас.

Ингредиенты для приготовления коврижки «Медовой»:

200 мл жидкого меда

200 мл крепкого свежего чая 2 столовая ложка какао 2 стакана муки 0,5 чайной ложки соды; уксус. Приготовление коврижки «Медовой»: Соединить в миске теплый чай с медом и взбить миксером до появления густой пены. Добавить в миску просеянную муку и какао. Замесить тесто. Соду погасить небольшим количеством уксуса и добавить к тесту. Форму выстелить пекарской бумагой, вылить тесто и равномерно распределить его по всей форме.<br/>Выпекать на протяжении 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.<br/>Готовую коврижку охладить и нарезать на кусочки.</p><p>Постная шоколадно-медовая коврижка</p><p>Продукты:</p><p>0,5 стакана сахара,<br/>3 ст.л. меда,<br/>1 стакан воды,<br/>0,5 стакана растительного масла,<br/>2 ст.л. какао (или кофе),<br/>1 ч.л. соды,<br/>пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),<br/>0,5 стакана изюма,<br/>0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),<br/>мука</p><p>Пошаговый рецепт с фото постной шоколадно-медовой коврижки:</p><p>В миску насыпать сахар, налить воду, а также растительное масло, добавить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и хорошо размешать, чтобы не осталось кусочков.</p><p>Добавлять муку постепенно, чтобы тесто по густоте было похоже на густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана). Добавить в тесто изюм и орехи, хорошо вымесить и вылить в форму, смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). Получилось шикарно!</p><p>Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Однако время выпекания зависит от того какого размера форма. Готовую и остывшую коврижку можно разрезать вдоль и смазать джемом или присыпать сверху сахарной пудрой.</p><p>Совет!</p><p>Можно добавить в тесто для медовой коврижки корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка становится очень пряной и ароматной. Только не переборщите с количеством! Гвоздику и кориандр нужно положить совсем немного (на кончике ножа), а корицу — одну чайную ложку с горкой.</p><p>Яблочно — Медовый Квас</p><p>На 5 л напитка — добавляют 2 стакана мёда;</p><p>1 л. яблочного сока;<br/>2 — 3 ст. ложки жидких дрожжей;<br/>0,5 стакана изюма;<br/>3,5 л. горячей кипяченой воды. Как приготовить:

В эмалированной посуде, мед заливают водой и полностью растворяют. После этого добавляют яблочный сок.

Жидкость охлаждают до температуры парного молока (24-27 С), добавляют растворённые в тёплой воде хлебопекарные дрожжи и изюм. Через 1-2 дня, когда заметны явные признаки брожения, сусло процеживают через марлю и разливают в отдельные бутылки, лучше из-под шампанского. В каждую бутылку бросают по 1-2 изюминке.

Закрывают бутылки пробками – лучше из пробкового дерева. Для этого нужно взять старые пробки из под шампанского, затем распарить их на водяной бане.

Потом, когда всё будет готово – помещают бутылки в холодное место для дальнейшего сбраживания и выдержки.

В холодное место помещают бутылки с той целью, чтобы затормозить процесс брожения. Образовавшаяся углекислота в этот период растворится и, насытит квас, сделает его игристым.

Через 1 неделю квас можно уже употреблять.