Медицинские сестры на войне

167

Началась война и тысячи молодых девчонок, желающих быть нужными в трудную годину для Родины, поступали на краткосрочные курсы медсестер. В то время любой профессии можно было обучиться в сжатые сроки. Курсы были организованы при обществе Красного Креста в Соль-Илецке. Одной из слушательниц была и Ольга Петровна Валуйская, которую после учебы направили на работу в только что развернутый в Орске эвакогоспиталь. В свои 17 лет Ольга Петровна стала палатной медицинской сестрой.

В госпиталь поступали, как вспоминает ветеран, раненые разной степени тяжести, с ампутациями и тяжелыми гнойными осложнениями. Одни из них были лежачие, другие передвигались на костылях, третьи самостоятельно не могли ни есть, ни пить. В своей массе это были в основном молодые ребята, в которых Ольга Петровна видела своих братьев.

На долю юной девушки, совсем не мечтавшей о медицине, выпало немало испытаний. На попечении находилось 40-50 раненых. Всем им надо было что-то сделать по уходу, сводить на перевязку, выполнить назначения врача, накормить, напоить и главное поддержать дух. Ведь всякое ранение, а подчас и увечье – это прежде всего моральная травма. Возвращаться я домой инвалидом никто не хотел. Вот и приходилось лечить не только лекарством, но и добрым словом.

15 февраля 1942 года группу медсестер направили в Чкаловский облвоенкомат. Здесь нас обмундировали, — вспоминает Ольга Валуйская, — посадили в поезд и повезли на запад. Ехала долго и в марте прибыли в г. Елец, где поступила в распоряжение начсанслужбы 3-ей армии. Из Ельца меня и ещё несколько девушек направили на ст. Чернь Тульской области. По прибытии встретил майор и сразу же повел в госпиталь. Не успели отойти от вокзала, как налетели немецкие самолеты. Майор скомандовал «Ложись!», но куда ложиться, когда вокруг грязь, а мы в новеньком чистеньком обмундировании. Прогремели два взрыва. Так впервые я почувствовала дыхание фронта.

Полевой передвижной госпиталь располагался в деревенских домиках. Койки были только для тяжелораненых, остальные лежали на соломе, брошенной прямо на пол. Ольга Петровна была назначена операционной сестрой. Ежедневно – первичная обработка ран, извлечение пуль, осколков, операции. Всеми силами боролись за жизнь каждого раненого. Повидала молодая девушка много крови, ампутаций, смерти. Особенно тяжело было работать по ночам при лампе-коптилке из артиллерийской гильзы. Много раз сдавала кровь по стакану, а то и больше, ради спасения жизни солдата. Трудно было выносить страдания раненых и попросилась перевестись на другую работу.

В декабре 1942-го прибыла Ольга Валуйская в распоряжение начсанлетучки. Санлетучка – это поезд из 13 товарных вагонов, в одном из которых находился склад и кухня, и одного пассажирского – для персонала. Товарные вагоны были оборудованы двухъярусными полками, матрасы и одеяла имелись только в тех, где размещались тяжелораненые. Посреди вагона – печь-буржуйка и стол. На каждый вагон по санитару, а на три вагона – одна медсестра. Главной задачей было – транспортировать раненых в эвакогоспиталь г. Тулы. Перевозку, как правили, проводили под покровом ночи, чтобы не попасть под бомбежку. Но и это не всегда спасало.

В октябре 1943 года Ольгу Петровну перевели на должность санинструктора 219-го минометного полка 19 артдивизии прорыва РГК. На всю жизнь в память ветерана врезался бой в районе ст. Новосокольники. Минометный полк занял позицию в открытом месте. Зная о предстоящем сражении, Ольга Валуйская плотно набила санитарную сумку перевязочным материалом, подготовила волокуши. Бой оказался ожесточенным и напоминал артиллерийско-минометную дуэль. Потери имелись с обеих сторон. Огонь был настолько плотным, что нельзя даже было поднять головы. Появились убитые и раненые. Со всех сторон стали звать на помощь. Первого раненого перетаскивала на себе, однако делать это по снегу было очень трудно. Взяла волокушку, с ней стало легче.

Уже перестала считать, сколько раненых вытащила из-под огня на себе Ольга Петровна, а тех все не убавлялось. Уже и рукава, и фуфайка были в крови. Ноги и руки дрожали – только не от холода, а от упадка сил. Снова и снова шла к бойцам, и санитарная сумка вскоре оказалась пустой…

Часть после этого боя отвели на отдых и пополнение. Ольгу Петровну позже наградили медалью «За боевые заслуги».
Фронтовая жизнь молодой девушки завершилась на Прибалтийском фронте, где её также отметили ещё одной медалью «За отвагу». В декабре 1944-го Ольгу Валуйскую демобилизовали по болезни.

Информационно-аналитическое управление
Администрации г.Орска

comments powered by HyperComments