Медики осваивают методики реабилитации детей, страдающих тугоухостью

Около 20% пациентов имеют наследственную тугоухость. По словам сурдолога областной детской клинической больницы Светланы Синюгиной, «у нас есть семьи, где два – три поколения имеют ярко выраженную тугоухость, соответственно и дети рождаются с наследственной глухотой».

Профилактику тугоухости следует начинать задолго до рождения ребенка, особенно если в роду встречались случаи глухоты. Также предполагаемые мама и папа не должны быть кровными родственниками: в таких случаях довольно часто рождаются дети с патологией слуха. К недоразвитию уха плода могут привести и некоторые заболевания женщины во время беременности. Особенно чувствителен формирующийся организм к отрицательным воздействиям в первые три месяца беременности. Как рассказала Светлана Синюгина «мама может во время беременности просто переболеть гриппом, соответственно может быть поражен орган слуха плода именно в тот момент, когда идет органогенез, то есть закладка органов слуха».

Третий тип тугоухости – приобретенный. В этом случае причинами нарушения слуха могут стать травмы головного мозга, прием сильных антибиотиков в младшем возрасте, инфекционные заболевания, острые гнойные отиты. Отличительная черта такой тугоухости – ее можно полностью вылечить, если выявлена она на ранних сроках.

Установить наличие тугоухости можно уже с первых дней жизни младенца. Сегодня на вооружении у медиков имеется сложнейшая аппаратура, позволяющая со 100%-ной точностью установить, есть ли патология слуха. Раннее выявление необходимо для того, чтобы оперативно начать лечение. Сразу после установления диагноза ребенку назначается индивидуальное слухопротезирование.

В настоящее время существуют и хирургические методы лечения глухоты – интракохлеарная операция, представляющая собой имплантацию улитки. Пока это дорогостоящее вмешательство проводят только в Москве и Санкт-Петербурге. Но сегодня и оренбургские медики готовы проводить такие операции. По словам зав. лор отделением областной детской клинической больницы Виктора Лымарева, «при соответствующей материальной укомплектованности мы уже готовы делать эту сложную операцию в нашем отделении, у нас уже есть и врачи, которые смогут это сделать, и желание».

Для детей, страдающих тугоухостью, важна ежедневная реабилитация. Успешно с этой задачей справляются в специализированных дошкольных учреждениях, причем важно, чтобы ребенок попал сюда как можно раньше. В Оренбурге это детский сад №169. Здесь, начиная с двухлетнего возраста, детей обучают так называемому «глобальному чтению». Это зрительное чтение: ребенок видит слово как рисунок и запоминает его. На втором году обучения дети осваивают тактильную азбуку. Особое значение имеет развитие слухового восприятия.

На групповых занятиях в детском саду детей учат вслушиваться в звуки окружающего мира. Как отмечают педагоги, работа с детьми с патологией слуха – долгий и кропотливый процесс, требующий полной самоотдачи. По словам заведующей ДОУ №169 Оренбурга Тамары Дребизовой, «с приходом глухого ребенка в наш детский сад начинается огромная дистанция – это марафон с большим количеством препятствий, который мы должны пройти все вместе: глухой малыш, родители и педагоги.

АМТВ

Предыдущая новостьОбластные соревнования по легкой атлетике
Следующая новость150 тысяч человек в Оренбуржье страдают от сердечной недостаточности