На медиафоруме будут развернуты одновременно три площадки для проведения творческих встреч, авторских лекций с известными российскими журналистами и специалистами в сфере новых медиа. Кульминацией деловой части форума станет панельная дискуссия, в которой примут участие гости форума и представители регионального медиасообщества.
Завершится форум традиционной церемонией награждения победителей творческого конкурса журналистов на соискание премий Губернатора и Правительства Оренбургской области, а также Союза журналистов Оренбуржья, Законодательного Собрания области.
В числе лауреатов премий Губернатора и Правительства Оренбургской области – 8 коллективов СМИ области и 14 журналистов телерадиокомпаний и газет.
Вниманию СМИ!
Оргкомитет форума завершает регистрацию на участие в творческих встречах, адресных лекциях известных российских журналистов и панельной дискуссии. Записаться можно сегодня до 12:00 по тел. 77-69-30; 78-69-21, 78-69-22 или электронной почте skk@mail.orb.ru с указанием ФИО и темы встречи.
ПРОГРАММА IV Регионального медиафорума «Оренбуржье – 2014»
10:30 – начало работы Форума. Регистрация участников.
11:00-12.30 – Творческая встреча. Специальный гость – Шевченко Максим Леонардович, известный российский журналист, телеведущий, общественный деятель.
Тема: «Традиционные средства массовой информации VS народная журналистика – за кем будущее?».
Место проведения – большой зал Драмтеатра.
Ответственные – Шевченко Евгения Валерьевна, Моисеева Татьяна Владимировна.
Максим Леонардович Шевченко — российский журналист, ведущий Первого канала
Родился в 1966 году в Москве. Является одним из ведущих российских журналистов и экспертов по проблемам этно-культурной и религиозной политики.
В 1990 году закончил Московский Авиационный Институт по специальности проектирование и системный анализ микроэлектронных устройств.
Второе образование незаконченное востоковедческое — на курсах при Институте стран Азии и Африки МГУ.
В 1993-1995 г.г. работал преподавателем истории России и Западной Европы в первой классической православной гимназии "Радонеж-Ясенево".
С 1987 года в независимой журналистике. Работал в изданиях "Вестник христианской демократии" (1987–1991) (специальный корреспондент), "Первое сентября" (1992–1995) (заведующий отделом общество и культура), "Независимая газета" (1995-2002) (автор проекта и ответственный редактор приложения "НГ-религии" и специальный корреспондент по "горячим точкам"), журнал "Смысл" (автор проекта и главный редактор).
В качестве специального корреспондента "Независимой газеты" по "горячим точкам" работал в Афганистане, Пакистане, Чечне, Дагестане, Югославии, Израиле и Палестине.
В 2000 году создал "Центр стратегических исследований религии и политики современного мира" — независимое некоммерческое экспертно-аналитическое сообщество, объединяющее и привлекающее на проектной и контрактной основе экспертов и аналитиков, специализирующихся в вопросах проблематики современного политического, социо-мифологического и религиозного сознания.
С января 2012 года ведущий программы "В контексте". Кроме того, ведет на государственной федеральной радиостанции "Маяк" программу "Выбор веры", "Стратегия" и другие аналитические программы.
11:00-12.30 – Творческая встреча. Специальный гость – Выжутович Валерий Викторович, политический обозреватель издания «Российская газета», преподаватель факультета медиакоммуникаций НИУ «Высшая школа экономики».
Тема: «Стереотипы журналистского мышления – как с этим бороться?».
Место проведения – малый зал Драмтеатра.
Ответственные – Аверкова Инна Владимировна, Калмантаев Булат Абдулович.
Выжутович Валерий Викторович — журналист, писатель, политический обозреватель «Российской газеты»
Родился 18 апреля 1951 г. в г. Павлодаре. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета в 1974 г..
1974-1980 — специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда";
1980-1988 — обозреватель еженедельника "Литературная газета";
1988-1989 — редактор отдела публицистики журнала "Огонек";
1989 — обозреватель отдела политики газеты "Известия".;
1990-1993 — депутат Моссовета, являлся членом постоянной комиссии по свободе слова, средствам массовой информации и делам общественных организаций; публиковался в журналах "Новый мир" и "Дружба народов"; автор публицистических книг "Запасной игрок", "Принимаю решение", "Подавляющее большинство" и др.; автор сценариев к ряду документально-публицистических фильмов; женат, имеет сына.
11:00-12.30 – Творческая встреча. Специальный гость – Александр Геннадьевич Соколов, основатель популярного портала Geometria.ru
Тема: «Фотография как основа публикации в современных СМИ».
Место проведения – зал музея Драмтеатра (3 этаж)
Ответственные – Ширяева Людмила Ивановна, Гавриш Татьяна.
Александр Геннадьевич Соколов — основатель крупного информационного ресурса Geometria.ru
Родился в 1973 году в г.Ленинграде. Окончил факультет Восточных Единоборств в институте им. Лесгафта, а также Восточно-Европейский институт психоанализа по специальности "Психолог-психоаналитик".
Работал промоушн-директором в бойцовской структуре MMA во времена её зарождения (клуб Red Devil — один из лучших в России, этот клуб воспитал братьев Емельяненко).
Работал на Планете-Плюс, Эльдорадио, Русском радио (Санкт-Петербург).
В 2002 году создал ресурс Geometria.ru и по сей день остаётся его главным исполнительным директором и идейным вдохновителем.
На сегодняшний день Геометрия под руководством Александра Соколова является крупнейшим в России фотохроникёром, освещающим культурную и светскую жизнь.
В рамках участия в медиа-форуме "Оренбуржье-2014" Александр проведёт мастер-класс на тему "Фотография как основа публикации в современных СМИ", поскольку школа репортажной фотографии Geometria.ru является одной из самых сильных в России. В частности, речь идёт об оренбургской школе, воспитанники которой успешно работают во многих городах и за рубежом.
12:30 – 13:00 – время для свободного общения (кофе-брейк, 1, 2, 3 этажи)
Тема: «На грани фола. Или Острые темы в журналистике – как подавать?».