11 сентября на YouTube-канале Wanna Banana вышло интервью бывшего капитана команды «СОК» Самара и экс-редактора Высшей лиги КВН Дмитрия Колчина.

Юморист рассказал о «цензурных фильтрах» при создании программы и во время монтажа. Эпизод из интервью стал вирусным и привёл к очередному обсуждению «несвободы» в передаче.

По мнению бывшего капитана «Cока», в последнее время в КВН пропал жанр номеров про президентов. Он заметил, что кавээнщики перестали предлагать друг другу делать сценки про глав государства, например, про встречу президентов России и Казахстана.

Позднее в разговоре с РБК Колчин смягчил формулировку, заявив, что миниатюры про президентов не пропали, но их стало «очень сложно утверждать». В том же разговоре он объяснил, что количество упоминаний официальных лиц снизилось из-за того, что их было трудно согласовать.

На интервью от 11 сентября многие СМИ обратили внимание только спустя неделю — вскоре после того, как в Твиттере опубликовали нарезку из ответов Колчина о цензуре.

Мнения коллег Колчина разделились. Бывший участник команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов объяснил РБК, что редактура «всегда была строгой», и отметил, что редакторы и Масляков иногда вырезали «простые и безобидные вещи». По версии бывшего капитана «Парапапарам» МГИМО Ивана Абрамова, цензуры в КВН не было, а его команда «выезжала» за счёт номеров про Путина.

Президент Международного союза КВН Александр Масляков — старший прокомментировал сообщения о существовании в программе запрета на номера и сценки, в который упоминается президент.

«В связи с «обеспокоенностью» некоторых журналистов по поводу «запрета на номера и сценки про президентов» мы настоятельно рекомендуем не делать сомнительных выводов, основываясь лишь на словах бывших кавээнщиков», — отметил Александр Масляков.

Президент также сообщил, что достаточно посмотреть КВН по телевизору и «убедиться, что шутки и номера про политику, про Владимира Владимировича Путина и про президентов других стран были, есть и будут».

В интернете было опубликовано интервью экс-лидера команды СОК и редактора Высшей лиги КВН Дмитрия Колчина, в котором он сообщил, что в передаче существует запрет на сценки о главах государств.

В пресс-службе КВН опровергли эти сообщения.

Четыре этих ролика, включая речь Путина, загрузили на официальный YouTube-канал передачи 19 сентября — накануне ответа Маслякова. Остальные видео уже были опубликованы.

Александр Масляков, президент клуба КВН

Достаточно посмотреть КВН по телевизору и убедиться, что шутки и номера про политику, про Владимира Владимировича Путина, и про президентов других стран были, есть и будут. ​

Cогласно данным расследования российского Forbes, в 2013 году ежегодный доход принадлежащей Маслякову компании «АМиК» cоставлял около 3,5 миллионов долларов в год.

Загрузка...