Мария Дапирка

Уголовное дело о контрабанде наркотических веществ, которое возбуждено относительно гражданки России Марии Дапирки в суде города Хошимин во Вьетнаме, по которому 30 августа должен был быть объявлен приговор, возвращено судом на доследование в прокуратуру.

Об этом заявил генеральный консул России в Хошимине Алексей Попов.

«Сегодня по ходатайству вьетнамского адвоката Марии Дапирки ее дело было возвращено судом в прокуратуру на доследование», — сообщил дипломат.

Как он отмечает, в материалах, которые прокуратура представила суду, не было подтвержденных данных о количестве перевозившегося наркотика и о том, что сама гражданка России была в курсе того, что находилось в ее багаже.

Алексей Попов также добавил, что из-за этого заседание суда, на котором должен был быть оглашен приговор, было перенесено на неопределенный срок до окончания доследования.

Помимо этого девушка написала прощальное письмо матери, которую не видела 4 года.

«Дорогая мама, не переживай за меня. У меня все хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своем здоровье», — сказано в послании Марии Дапирки.

Напомним, в 2014 году в аэропорту Хошимина Мария Дапирка была задержана полицией Вьетнама. Девушка летела из Бразилии. В чемодане девушки был найден тайник с партией кокаина. Как выяснилось, чемодан девушке подарил ее жених из Нигерии. После ареста гражданки России стало известно, что ее возлюбленный — нигерийский наркоторговец, который многократно обманывал девушек, с которыми вступал в близкие отношения, и обещал на них жениться. Мария Дапирка познакомилась с нигерийцем в тот период, когда жила в Таиланде. Девушка не признает свою вину. Как она сообщает, ей ничего не было известно о тайнике и его содержимом. Помимо этого по местным законам девушке грозит смертная казнь.

Стоит отметить, что ситуация Марии Дапирки далеко не первая. В апреле 2015-го года в аэропорту острова Пхукет в Таиланде с кокаином в багаже была задержана гражданка России Диана Батищева. В суде она смогла доказать, что наркотик, который находился в тюбиках косметических средств, был подложен ей в багаж под видом подарков бангкокской родне нигерийцами, родственниками ее жениха, которые жили в Бразилии. Причем о присутствии наркотических веществ в багаже Батищева не знала. В 2016 году Диану Батищеву освободили из тюрьмы и она вернулась в Россию.