Марина Джанджгава и Анник Кесян помилованы Путиным

144

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании двух жительниц Сочи, осужденных по статье о госизмене.

Суд приговорил Марину Джанджгава и Анник Кесян к 12 и 8 годам колонии соответственно за то, что в 2008 году они отправили SMS-сообщения в Грузию о движении в сторону республики военной техники. Защита осужденных уже заявила, что будет добиваться полной отмены приговоров.

Президент России Владимир Путин помиловал двух россиянок — Марину Джанджгава и Анник Кесян, которые были осуждены за государственную измену. Соответствующие указы главы государства опубликованы на официальном портале правовой информации.

Документы вступят в силу в течение десяти дней с момента опубликования.

Обе жительницы Сочи были осуждены Краснодарским краевым судом по статье «Госизмена» УК РФ за отправку в 2008 году знакомым в Грузию сообщений о передвижении по железной дороге военной техники в сторону Абхазии.

Джанджгава была осуждена в 2013 году: суд приговорил ее к 12 годам лишения свободы. Кесян в 2015 году приговорили к восьми годам колонии.

В апреле 2017 года обе женщины были переведены из исправительных колоний в следственный изолятор «Лефортово», после того как Путин помиловал жительницу Сочи Оксану Севастиди, также осужденную по статье о госизмене за отправку SMS о передвижении военной техники.

Защита помилованных Кесян и Джанджгава продолжит настаивать на отмене приговора, рассказал ТАСС их адвокат Иван Павлов.

«Да, мои подзащитные были помилованы, через десять дней они будут освобождены. Ранее защитой были направлены жалобы в Верховный суд с требованием отмены приговора, мы продолжим настаивать на этом», — заявил он агентству.</p><p>По словам юриста, материалы дела Кесян уже истребованы Верховным судом из Краснодарского суда.

«Судьи сейчас разбираются, будет ли пересмотрен приговор», — сказал адвокат.

Защита осужденных считает, что при вынесении каждого приговора суды первой инстанции допустили существенные нарушения. В частности, защита утверждает, что сведения, которые россиянки передавали в SMS, в силу их незащищенности и общедоступности не могли быть отнесены к гостайне.

Путин подписал указ о помиловании Севастиди 7 марта этого года. Она была осуждена годом ранее на семь лет лишения свободы за отправку сообщения своему знакомому в Грузию о движении в сторону республики колонны российской военной техники.

По версии следствия, в апреле 2008 года Севастиди увидела российскую колонну военной техники, которая следовала в Грузию, и написала об этом SMS своему знакомому грузину. Но только через семь лет ее арестовали сотрудники ФСБ по Краснодарскому краю, а в марте 2015 года приговорили к тюремному заключению. Через год ее отправили в женскую колонию в Кинешме Ивановской области.

По открытым данным, Севастиди родилась в 1970 году в Свердловске, затем ее семья переехала в Абхазию. Некоторое время женщина работала в республике во вневедомственной охране МВД. Ее семья переехала в Сочи после грузино-абхазской войны. Там Севастиди владела некоторое время несколькими палатками по продаже овощей, а потом устроилась работать продавцом в магазин.</p><p>По словам самой Севастиди, в апреле 2008 года она увидела колонну российских войск и отправила SMS своему знакомому грузину, которого видела несколько раз в жизни, когда служила еще в абхазской милиции.

Он был одним из ее коллег, но на момент получения сообщения от Оксаны уже работал в министерстве безопасности Грузии. Сторона защиты женщины неоднократно утверждала, что колонну кроме Севастиди видели несколько туристов и других случайных людей, которые фотографировали российскую технику, но к уголовной ответственности была привлечена только сочинка.

В конце прошлого года Путин, отвечая на вопросы журналистов, назвал приговор Севастиди слишком жестоким. «Это достаточно жесткий подход. Она же написала то, что видела. Это все видели. Значит, это не представляло из себя трагедии. Надо посмотреть на суть претензий», — сказал он.

После помилования адвокат сочинки Евгений Смирнов заявил, что его подзащитная будет добиваться отмены приговора и своего полного оправдания. «Несмотря на помилование, мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Севастиди, так как этот приговор сам по себе незаконный и так это оставлять нельзя», — сказал юрист.

В середине марта этого года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, смягчив приговор Севастиди до трех лет лишения свободы.