Маме, умершей девочки от переохлаждения, дали 2 года

Сорочинский районный суд вынес приговор 33-летней местной жительнице, признав ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В установлено, что подсудимая ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своих двоих малолетних детей, допуская жестокое обращение с ними. Мать систематически оставляла детей одних дома без присмотра, питания,  надлежащего ухода, безразлично и пренебрежительно относилась к ним, не проявляла должной заботы, не исполняла обязанности по созданию условий для проживания, не соблюдала необходимые гигиенические требования и санитарные нормы, грубо нарушала режим их дня, подвергая тем самым здоровье и жизнь детей опасности. Родительница вела аморальный образ жизни, в присутствии детей с посторонними людьми распивала спиртные напитки, в том числе в ночное время, что мешало полноценному отдыху и спокойному сну малолетних и наносило существенный вред их психическому и нравственному развитию.

5 января 2018 года подсудимая в очередной раз оставила детей одних дома и на протяжении нескольких часов употребляла спиртное у соседа. Двухгодовалая дочка в легкой одежде вышла во двор, дверь в дом за ней захлопнулась. Малышка не смогла самостоятельно открыть дверь и от переохлаждения погибла на крыльце дома.

За совершенное преступление суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил женщине максимально возможное наказание. Она приговорена к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В отношении 6-летнего сына осужденная в марте 2018 года ограничена в родительских правах. В настоящее время мальчик содержится в детском специализированном учреждении.

Загрузка...