Макаронный челлендж: вызов принят

Макаронный челлендж: вызов принят

Вчера впервые в рамках Международной летней школы ОГУ состоялся инженерный челлендж «Макаронный строитель».

В фойе 20-го корпуса собрались студенты многих факультетов университета, Кумертауского филиала ОГУ и, конечно, слушатели Летней школы из Японии, Китая, Германии, Узбекистана, которых участники приветствовали аплодисментами. В их вузах такие необычные соревнования еще никогда не проводились.

— Язык творчества и науки – это настоящий международный язык, — обратилась к студентам проректор по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светлана Панкова. — Сегодня наши гости попробуют свои силы в необычном конструировании — проигравших не будет.

Макаронный челлендж: вызов принят

Многочисленную инженерную «тусовку» приветствовал также Анатолий Сердюк, директор Аэрокосмического института ОГУ, на базе которого уже второй раз проводятся макаронные соревнования. Как рассказала заведующий кафедрой механики материалов, конструкций и машин института Екатерина Пояркова, международный конкурс «Макаронный строитель» ежегодно проводится на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Это начинание подхватили многие университеты России, а также европейских государств, стран Азии и Америки.

— Наши соревнования мы назвали челленджем, что значит вызов, и надеемся, что его примут иностранные студенты и принесут эту традицию в свои учебные заведения, — отметила Екатерина Васильевна.

«Макаронный строитель» проходил в трех номинациях: «Самое высокое сооружение (башни)», «Сооружение с наибольшим пролетом (мосты)», «Самый прочный мост – сооружение с пролетом не менее 600 мм».

Макаронный челлендж: вызов принят

Всех участников разделили на 17 команд, в каждой были и россияне, и иностранцы, которые видели друг друга впервые. Им предстояло прийти к полному взаимопониманию и возвести красивую и прочную конструкцию. При строительстве использовались макароны-спагетти, скульптурный пластилин или термоклей.

На выполнение задания ушло более четырех часов. Каждая команда выбрала свою тактику: одна, например, сразу же возводила башню под потолок — ребята работали, стоя на стульях, или раскидывала мосты через весь стол; другая собирала только фрагменты конструкций, чтобы соединить их в последний момент.

В одной из команд инициативу в свои руки взял будущий инженер-строитель Такума Накада из Университета Хиросимы: он сосредоточенно строил прочный мост.

— Мне очень нравятся эти необычные соревнования, и я обязательно проведу их со своими однокурсниками, — заверил молодой человек.

И вот инженерные состязания завершились. Жюри измерило высоту башен и длину изящных мостов; проверило, какую нагрузку выдерживают особо прочные конструкции, последовательно подвешивая к ним грузы по 2 килограмма. Победители и призеры определились. Как раз к этому времени скульптурный пластилин размягчился, и конструкции стали рушиться одна за другой. Хотя это было ожидаемо, но вызвало бурю противоречивых эмоций у макаронных строителей.

Команды-победительницы получили по несколько килограммов разных леденцов российского производителя, а все без исключения – новые навыки и массу впечатлений.

Предыдущая новость2,46 Гбит/с на смартфоне: МегаФон довел скорость соединения 5G до рекордной отметки
Следующая новостьКонцерт Владимира Спивакова в Оренбургской областной филармонии увидят жители глубинки