Вчера курс Bitcoin Cash преодолел отметку $700. На этот факт обратили внимание не только инвесторы и пользователи.

Вместе с ростом курса альткоина для майнеров возник стимул к выделению собственных вычислительных мощностей на создание блоков в блокчейне Bitcoin Cash. В ближайшее время некоторые из них могут пересмотреть свои приоритеты. Сейчас майнеры Bitcoin Cash зарабатывают на 2%, чем их коллеги, занимающиеся майнингом оригинального биткоина.

Этот процент может вырасти в ближайшем будущем, когда сложность майнинга Bitcoin Cash упадёт. Скорее всего, на блоке 479.808 (который должен быть выпущен на этих выходных) сложность майнинга Bitcoin Cash понизится на 50%.

Однако, не всё так однозначно в этих двух сетях.

Блокчейн биткоина отличается более высокими комиссиями для пользователей. В среднем с одного блока майнеры получают дополнительные 1,5 BTC (около $6000). Для сравнения, в блокчейне Bitcoin Cash комиссии очень низкие – с блока майнеры получают менее $50. Кроме того, в зависимости от времени блока биткоин получает 100 подтверждений, необходимых для того, чтобы потратить награду, быстрее, чем Bitcoin Cash: 17 и 34 часа соответственно. Помимо этого, биткоин обладает более высокой ликвидностью.

Рассмотрев все вышеназванные факторы, большинство майнеров может предпочесть остаться в оригинальной сети.