Live-трансляция. Большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря

Президент России Владимир Путин 18 декабря проводит ежегодную большую пресс-конференцию, отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов. Одной из главных тем этой недели стал стремительный обвал национальной валюты, а чиновники уже прямо говорят об экономическом кризисе. Страна ждет разъяснений от главы государства. Онлайн трансляция. Главные тезисы. Фото: © Евгений Фельдман



Пресс-конференция Владимира Путина подошла к концу.

«Спасибо за внимание и с наступающим Новым годом», — поблагодарил президент журналистов. 


17:23
Президент переходит к завершающим вопросам. В конце пресс-конференции главу Российской Федерации спрашивают о том, с чего и начиналось мероприятие, а именно об экономики. Журналист спросил, не считает ли Владимир Путин себя лично ответственным за падение рубля.
Ответственность за всё в стране всегда лежит на главе государства. И от этой ответственности я не уклонялся и не уклоняюсь. Должна быть повышена персональная ответственность и работников ЦБ, и работников правительства. Да, обстоятельства непростые. Но в целом политика правительства и Центрального банка правильная, о чем я говорил в самом начале. Мы пройдем этот сложный период, укрепив свои позиции внутри страны и на международной арене. Также хочу добавить, что планы по перевооружению армии, флота, а также по повышению социального уровня наших граждан будут выполнены.

17:12
Очередной вопрос президенту касается рассмотрения депутатами Госдумы восстановления звания «Мать-героиня».
Я всегда буду за материальную и моральную поддержку граждан в вопросе демографии. И дальше будем помогать. И будем изыскивать возможности материальной поддержки, не смотря на экономические обстоятельства. Что касается озвученного вами законопроекта, то здесь никаких препятствий я не вижу. Такое звание должно возродиться.

17:03
Владимира Путина спросили, считает ли он некоторых чиновников, бизнесменов пятой колонной, которые формируют отрицательный имидж страны за рубежом, получают высокие зарплаты и тратят государственные миллионы на айфоны. В частности, речь зашла о заработной плате Игоря Сечина, главы «Роснефти», на фоне недостаточно высокого уровня жизни многих российских граждан.
Зарплату Сечина не знаю. Знаю только, что он получает солидные деньги, как и другие топ-менеджеры. Но при этом нужно соблюдать элементы социальной справедливости. И, наверное, делать какие-то изменения. Но мы должны действовать так, чтобы не раскачивать лодку и сохранить существующую политическую стабильность,ответил Путин.

16:52
Следующий вопрос журналиста связан с грядущим 70-тилетием победы в Великой Отечественной Войне. По словам работника СМИ, ветераны глубоко благодарны за улучшение жилищных условий, но есть еще категория людей – труженики тыла, чей вклад в победу был также огромен. Будут ли улучшены условия их жизни?
Мы всегда и сходили из того, что и ветераны ВОВ, и труженики тыла заслуживают особого внимания государства. Но когда мы принимали решение об ускоренном обеспечении ветеранов жильем, мы исходили из цифры 100 000 человек, но их оказалось сотни тысяч. Это было неожиданно и социально, и с бюджетной точки зрения. Поэтому мы сначала должны завершить намеченную помощь ветеранам, и затем, конечно, улучшить жилищные условия тружеников тыла. Но сначала мы должны просчитать каждый шаг.

16:40
Владимира Путина спрашивают о перспективах Грузинско-Российских отношений и какую роль играет РФ в урегулировании конфликтов.
«Я в свое время уговаривал Саакашвили, которого сейчас гоняют, как вшивого по бане, не начинать военных действий. Он начал и получил такой результат. Мы, как видите не провоцируем никого, а пытаемся убедить договориться с оппонентами. Сегодня подобная ситуация происходит и на Украине», — сказал президент.
По поводу дальнейших отношений между двумя странами глава государства отметил:
Мы готовы двигаться в направлении нормализации наших отношений. Если президент Грузии или любой другой грузинский политик пожелают приехать в Москву для диалога, мы их с радостью примем.

16:28
Журналист из Турции спрашивает Путина о желании стран ЕС уговорить его страну присоединиться к санкциям против России.
Я и не сомневался, что Турцию будут уговаривать присоединиться к санкциям. Но, тем не менее, у нас с Турцией очень много совпадающих интересов. И мы будем развивать наше сотрудничество, не смотря на негативные действия наших партнеров в этом направлении,подчеркнул президент.

16:18
Президента спрашивают, как будет выглядеть ипотека в свете последних политических событий.
Конечно, при 17% ключевой ставки развивать ипотеку сложно. Но я очень надеюсь, что банки не будут спешить с повышением ставок по этому кредиту. Конечно, в случае необходимости государство будет поддерживать банки с помощью субсидий,говорит Владимир Путин.

16:08
Вопрос Владимиру Путину от журналиста телеканала BBC: Не кажется ли Вам, господин президент, что Россия своей сегодняшней политикой угрожает международной безопасности?
Глава Российской Федерации ответил:
Россия стала жестко защищать свои интересы. Мы не атакуем. И недовольство наших западных партнеров именно в том, что мы пытаемся отстаивать свой суверенитет. В 90-е годы мы полностью прекратили полеты стратегической авиации, а американские самолеты с ядерным оружием летать не переставали. Мы не выдвигаем свои вооруженные силы к границам США в отличие от Соединенных Штатов. Кто нагнетает обстановку?

15:54
Путин о возможности «дворцового переворота» и «оранжевой революции» в России:
«У нас нет дворцов, успокойтесь. На сегодня особо сильных рисков в вопросе государственного переворота, как на Украине, нет. Теперь по поводу элиты. Элитный российский человек — это прежде всего работяга и крестьянин. Крупным бизнесменам тоже выгодно жить в сильном государстве, дабы быть менее зависимыми от внешних факторов. Есть люди богатые и бедные, но все равны перед законом»

15:45
Ксения Собчак спросила президента о травле Макаревича и остальных деятелей культуры, которые поддержали киевский переворот.
«Никакой организованной травли со стороны официальной власти нет. Есть только реакция общественности. И люди, которые с этим сталкиваются, должны реагировать адекватно и взять на заметку, что не только они имеют право кричать на каждом углу, критикуя действия власти и чаяния нашего народа», — сказал Владимир Путин.

15:36
Путин отвечает на вопрос о ЧМ по футболу:
Это нужно, чтобы культивировать спорт в нашей стране. Нам нужна инфраструктура, надо, чтобы были спортивные площадки. И тогда люди будут стоять в очереди не за «водярой», а за коньками. И на это денег не жалко.

15:29
Вопрос о Ходорковском: Не жалеет ли президент, что помиловал олигарха, и как Путин относится к его намерениям стать главой РФ.
«Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он писал, что мама у него больна. Мама — это святое. Поэтому я ни о чем не жалею и думаю, что поступил правильно. А насчет его политических амбиций могу сказать, что каждый человек имеет на это право», — говорит Путин.

15:23
Владимир Путин о пятой колонне: «Трудно дать определение, где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна».
Грань между оппозиционерами и пятой колонны внутренняя. Оппозиционеры до конца борются за интересы Родины, а пятая колонна — это наемники, им платят деньги за то, чтобы они вредили стране, раскачивая общественную лодку,сказал глава России.

15:15
Вопрос МК: В ряде регионов сокращается количество коек в больницах и медперсонал. Как вы к этому относитесь?
«Все изменения, которые происходят, надо делать в контакте с представителями сферы. Если этого нет, например, в Москве, то столичные власти ошибаются. Надо проанализировать, почему граждане недовольны здравоохранением, и действовать исходя из этого. Надо также повышать технологичность здравоохранения»
Также президент отметил, что коечный фонд Москвы на 30% больше, нежели нужно:
«Это же дополнительные затраты. Лучше эти деньги пустить на техническую оснащенность больниц. Чтобы люди получали качественную медпомощь. Надеюсь, что московские власти будут действовать, оглядываясь на общественность».

15:02
Президент ответил на вопрос, какое будущее Новороссии он видит:
Кризис должен быть решен путем Минских переговоров и как можно скорее. Украинским властям надо учитывать право жителей юго-востока страны сами выбирать свою судьбу. Я надеюсь, что президент Порошенко стремится решить ситуацию мирным путем. Также киевской власти нужно начинать выполнять договоренности с ДНР и ЛНР и прекратить давление.

14:54
Владимира Путина спрашивают о том, является ли сегодняшняя экономическая ситуация расплатой за Крым.
«Нашему медведю не дадут спокойной жизни. И не только в Крыме тут дело. Экономическое давление — это расплата за наш суверенитет и за то, что мы защищаем свое право на существование. Если не будем бороться, то нашу шкуру повесят на стенку, а тайгу приберут к рукам, о чем многие политические деятели не раз говорили», — ответил президент.

14:50
Украинский журналист спрашивает, какое количество войск России участвуют в воне на Украине, сколько раненых и погибших. Также представителя Украины беспокоит, когда отпустят летчицу Савченко.
«В зале сидят коллеги тех людей, которые погибли, выполняя долг. Они были без оружия и не принимали участия в боевых действиях. Эти люди были убиты. По данным наших правоохранителей, наводчиком в этих убийствах была госпожа Савченко. Если ее вина будет доказана, то она будет отбывать наказание», — сказал президент.
«Теперь перейдем к первой части вашего вопроса. Все люди, которые принимают участие в конфликте на Украине по зову сердца, не являются наемниками. В нашем сознании боевые действия на юго-востоке Украины — карательная операция Киева. Это киевские власти подогнали тяжелое вооружение к мирным городам Донбасса. Считаю, что силовой путь абсолютно бесперспективный и вредный для украинской государственности. Надеюсь, что нам удастся решить эту проблему в ходе диалога».

14:40
Путина спрашивают, можно ли использовать нынешний кризис в благих целях и есть ли у него уверенность, что президентские решения будут выполнены.
«Уверенность дает страховой полис», — шутит глава государства.
Да будет в чем-то сложнее, нам надо решать социальные вопросы. Но сегодняшняя конъюнктура поможет нам собраться, поставить экономику на другие рельсы, дабы мы меньше зависели от экспорта энергоносителей.
Владимира Путина спрашивают об его отношении к критике Центробанка и правительства.
«Что касается действий ЦБ, я уже достаточно ясно сказал, что Центральный банк и правительство в целом работают адекватно. Но я также согласен, что некоторые действия можно было осуществлять оперативнее. Много критики льется в адрес решения поднятия ключевой ставки. Надеюсь, что ставка будет понижаться. Для того, чтобы сдержать падение национальной валюты нужно сдержать рублевую ликвидность. Надо не раздавать и не палить резервы. ЦБ и так это делает. Только делать нужно на пол шага быстрее».

14:25
Сегодняшняя экономическая ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами. Но и мы не все успели сделать для диверсификации экономики, подчеркивает президент.
«Считаю, что и правительство и Центральный банк работают правильно. Мы собираемся использовать меры, которые мы уже использовали в 2008 году. Надо проявлять максимум внимания к нуждающимся и попытаться сохранить стабильные социальные показатели. Безусловно, если ситуация будет меняться, то мы вынуждены будем корректировать наши планы. Но, хочу сказать, что неблагоприятная экономическая ситуация может продолжаться от силы года два. Но затем последует рост мировой экономики и нашей»

14:18
Владимир Путин выступает с приветственным словом. Президент подчеркнул, что основная тема его выступления — экономика. Также Владимир Путин сообщил, что уровень безработицы в России около 5%.
«Не смотря на все турбулентности финансового рынка, государственный бюджет будет профицитным. Это точно», — говорит президент.


14:09
Президент Владимир Путин уже в здании Центра международной торговли. Буквально через пару минут начнется пресс-конференция.

13:59
Стоит отметить, что ряды российских журналистов в этот раз пополнили представители нескольких СМИ Крыма.

13:52
Коллеги рассказали корреспонденту «Ридуса», что встреча Владимира Путина со СМИ должна продлиться несколько часов. Лимит времени неограничен. Напомним, что в 2008 году пресс-конференция главы государства длилась почти пять часов. На сегодняшний день это рекорд.

За сорок минут до начала пресс-конференции журналистов перестали пускать в зал. Все аккредитованные представители СМИ уже на месте.
Предыдущая новостьАлексей Кунченко одержал победу на турнире M-1 Challenge 54
Следующая новостьРоспотребнадзор разрешил указывать цены в у.е.