Марсель Бадрутдинов

Скромный инспектор полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по городу Казани Марсель Бадрутдинов может стать самым известным работником Госавтоинспекции России.

Восхождение к заслуженной славе началось с рассказа депутата Государственной думы России Фатиха Сибагатуллина о том, что автоинспектор остановил его авто и попросил показать содержимое багажника. «Написано „Госдума“, а он ничего не признает — маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил, заставляет открыть багажник. Говорит, что никого не боится, в рот смотрит. Водитель, мой помощник, по своей наивности пошел открывать багажник. Я говорю: „Зачем открываешь? Это же мое личное имущество!“», — рассказывал Сибагатуллин. В МВД тогда заявили, что никакого нарушения со стороны работника ГИБДД не было и тот действовал в полном соответствии с законодательством. Позднее Фатих Сибагатуллин попросил «строго не наказывать» остановившего его «принципиального» инспектора.

Не менее резонансной оказалась история, которая развернулась в СМИ накануне. В соцсетях была опубликована видеозапись, на которой неизвестный за рулем черной KIA Sportage сбил работника ГИБДД. На кадрах видно, что случилось это в центре Казани — на светофоре пересечения улиц Профсоюзной и Пушкина.

Кроссовер ехал в правом ряду, видимо, намереваясь повернуть с Пушкина на Профсоюзную, но сделать это ему помешал работник ГИБДД, подошедший к машине с водительской стороны. В какой то момент водитель авто дал по газам и протащил автоинспектора, ухватившегося за дверь, на расстояние практически 6 м. Далее от резкой остановки работника ГИБДД повело вперед, он упал на асфальт, чутьне попав под колеса проезжавшего рядом троллейбуса. Не растерявшийся автоинспектор поднялся и побежал к нарушителю. К нему подоспели и его коллеги, водителя KIA выволокли и уложили на землю, одев на него наручники.

В этом же видео содержалась фотография водительских прав, из документа было понятно, что за рулем кроссовера находился 25-летний Игорь Пилипенко. Водительское удостоверение было получено в Саратове, видео содержало информацию о том, что это не кто иной, как работник 384-го военно-следственного отдела следственного комитета России по Казанскому гарнизону. Снимок для водительского удостоверения Пилипенко сделал также будучи одетым в военную форму.

Игорь Пилипенко
Игорь Пилипенко

Получившая резонанс история раскручивалась быстро. Сегодня утром главное военное следственное управление СК России заявило, что относительно Пилипенко назначена служебная проверка.

«Предварительно установлено, что военнослужащий, управляя личным транспортным средством, нарушил правила дорожного движения, за что был остановлен сотрудником ГИБДД. Во время разговора с ним Пилипенко привел автомашину в движение, в результате чего офицер полиции упал», — говорится в информационном сообщении.

Там в том числе было отмечено, что по итогам служебной проверки действиям Пилипенко будет дана правовая оценка и принято решение относительно того, оставлять военного следователя на службе или нет. Помимо этого, как сообщили в военно-следственном отделе СКР по Казанскому гарнизону, молодой человек продолжает работу в настоящий момент, а служебная проверка не является основанием для его отстранения от работы. Там же заявили, что никаких других правовых последствий для Пилипенко, помимо возможного увольнения, не рассматривается. В СМИ же представители ведомства указывают на то, что работника ГИБДД РТ никто не сбивал, инспектор только зацепился за автомобиль, который начал движение.

В изложении самого Бадрутдинова ситуация выглядела по-другому. Он сообщает, что Пилипенко заявил остановившему ему инспектору, что у него нет времени на разговоры, так как он следователь военно-следственного отдела. «Я потребовал документы согласно пункту правил 2.11 ПДД, на что он отказался передать мне водительское удостоверение и резко начал движение, — сообщил Бадрутдинов. — Я по инерции пролетел где-то метров 6–7 и упал на асфальт».

Лейтенанта Марселя Бадрутдинова наградил Рустам Минниханов

С поста, который превратился в боевой, инспектора забрали на карете скорой помощи. «Я был доставлен в РКБ, где меня осмотрел медперсонал: все хорошо, ушибы только», — отмечает Бадрутдинов.

Спустя некоторое время выяснилось, что проверку относительно молодого военного следователя, «сбившего» работника ГИБДД в Казани, взял под личный контроль глава следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Источник в военно-следственном отделе, служивший вместе с Пилипенко, рассказал, что военной дисциплиной нарушитель ПДД не отличался.

«Характер у него ни к черту, такой раздолбай был!» — уточнил собеседник. Он припомнил, что примерно год назад за какой-то проступок Пилипенко даже лишили прав. Из разговора стала понятна также и причина напористости следователя в отношениях со стражем закона — у Пилипенко оказалось прикрытие в высших эшелонах власти Саратова: его отец Сергей Пилипенко работает заммэра города. К выводу о кровном родстве 2-х Пилипенко подталкивает также и внешнее сходство их лиц. Помимо этого, в декларации о доходах Пилипенко-старшего присутствует уже знакомый нам KIA Sportage, а отчество молодого военного следователя совпадает с именем замглавы Саратова.

Но молодой военный следователь живет все-таки не в Саратове, а в Казани. На странице Пилипенко в соцсетях («ВКонтакте» и «Фейсбук») в графе «Город проживания» была указана столица Татарстана. Персональная информация на странице «ВКонтакте» полностью совпадала со сведениями, которые были представлены в водительском удостоверении: ФИО, дата рождения и пр.

Стоит отметить, что на личной странице Пилипенко в разделе «Друзья» еще вчера находились примерно 50 человек при 150 подписчиках, сегодня же весь этот перечень друзей был полностью зачищен или, по крайней мере, скрыт от посетителей страницы. В этом списке вчера был только один подраздел — «Друзья по вузу», из которого следовало, что Пилипенко получил образование в 2014 году в Военном университете министерства обороны РФ. Немногочисленные фотографии из личного архива молодого военного следователя, видеозаписи и все сообщения на «стене» страницы в том числе были удалены. Нетронутыми остались только списки социальных сообществ, на которые подписан Пилипенко: «Ломбард, продажа и прием б/у имущества в Казани», «Доверяй но проверяй», «Правовой уголок офицера» и многие другие. Вышел молодой человек также и из сообщества, которое посвящено цитатам из криминального мира. В видеозаписях же накануне были опубликованы клипы с армейскими песнями, а также фильм «Жмурки». От всего этого сегодня не осталось и следа, хотя Пилипенко продолжает время от времени посещать свою страницу, о чем говорят отметки в соцсети.

На странице молодого человека в «Фейсбуке» почти нет никаких данных. Ему даже было отправлено сообщение, которое также осталось без ответа. Вероятнее всего, про эту страницу в соцсети Пилипенко забыл. Там можно увидеть несколько его снимков — все на гражданке. На некоторых фото можно увидеть также знакомый KIA Sportage.

Апогеем нашумевшего инцидента оказалась медаль «За доблестный труд», которой президент РТ Рустам Минниханов по случаю Дня сотрудника внутренних дел наградил сегодня Бадрутдинова. На празднике в КРК «Пирамида», на котором присутствовал президент РТ, инспектор ГИБДД стал одним из хедлайнеров. Вначале он раздавал интервью местным телеканалам, потом, хромая на правую ногу (давала знать о себе та самая травма), проследовал за кулисы.

Очередной раз оказаться в центре внимания ему было суждено в ходе награждения проявивших себя за год работников МВД. «Республика всегда уделяла и будет уделять особое внимание вашей службе», — отметил Минниханов перед тем, как вручить медаль Бадрутдинову.

Рифкат Минниханов
Рифкат Минниханов

Пресс-служба МВД по РТ в своем пресс-релизе представила работника ГИБДД героем, задержавшим водителя, который хотел скрыться и в довершение всего был нетрезв. Из описаний пресс-службы можно было сделать вывод, что в центре города развернулся настоящий боевик с погоней и задержанием. Водитель KIA Sportage проехал на запрещающий сигнал светофора и не подчинился требованиям инспектора, хотел скрыться и снова проехал на красный свет, после чего полицейские начали преследование. Остановилась иномарка только на известном перекрестке улиц Пушкина – Профсоюзной, попав в автомобильную пробку.

«Лейтенант полиции Марсель Бадрутдинов подошел к водителю, представился и потребовал передать необходимые документы, но последний отказался это сделать и заблокировал изнутри двери автомобиля, — сказано в сообщении. — Когда полицейский попытался открыть дверь, водитель умышленно нажал на газ и сбил инспектора».

Относительно Пилипенко составлены административные протоколы за проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требований об остановке транспортного средства, неповиновение законному распоряжению работника полиции. Кроме этого, пострадавший полицейский подал заявление о привлечении водителя к уголовной ответственности по ст. 318 УК России («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Экс-начальник ГИБДД РТ Рифкат Минниханов отметил, что государственные награды присуждаются заблаговременно и не стоит связывать инциденты последней недели с медалью.

«Решение по государственным наградам принимается не сразу, они доходят до сотрудника долго: вот у меня орден Мужества почти два года шел, — сказал собеседник. — Но никому просто так их не дают. Герои — они всегда герои».

Рифкат Минниханов уточнил, что как экс-руководитель ГИБДД РТ он очень рад этому награждению.

«Но у нас каждый инспектор из тех, что работают на дороге, постоянно проявляет доблесть, с чем им только не приходится сталкиваться! — сказал экс-начальник ГИБДД РТ. — Каждый день можно награждать, но это же рутинная работа. Я думаю, что Бадрутдинов действительно отличился в течение года, совершил какой-то геройский поступок, может, показатели у него хорошие. Но за то, что он проявил принципиальность в чем-то, не дают ордена, это повседневная работа».

Стоит отметить, что статистика у Бадрутдинова примечательная. Инспектор 1990 года рождения служит в органах только с 7 ноября 2014 года, с начала этого года лейтенант выявил 2096 нарушений правил дорожного движения, в частности 20 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 13 — управления транспортным средством без водительского удостоверения, 392 нарушения, допущенных пешеходами.

Ситуация, в центре которой оказался Бадрутдинов, вынудила даже Сибагатуллина изменить свое отношение к лейтенанту ГИБДД. По его мнению, наградить автоинспектора на самом деле надо. «И правильно делает [президент РТ], что награждает! Наверное, награда заслуженная. Я просто поздравляю этого парня — и все», — отметил он.

Парламентарий сказал, что комментарий про лейтенанта-„шпингалета“, растиражированный СМИ и даже попавший в программу Первого канала „Прожектор Пэрис Хилтон“, был не совсем так понят. Выяснилось, дело тут не в том, что именно его, Фатиха Саубановича, остановили, нет, дело гораздо серьезнее — в сегодняшнем авторитете депутатов.

«Это касается не только меня и этого Бадрутдинова. Были времена, когда на руках носили депутата», — сказал Сибагатуллин. Теперь, как следовало из его слов, времена другие. «Татарстанские депутаты очень жалуются, их не только останавливают. Да и не только их останавливают. Тут ведь в целом уважение, авторитет. Депутатов сегодня ни за кого не считают», — заявляет он.

В целом Фатих Саубанович сказал, что такое авто, как у него, одно, а сам он избирался как одномандатник как раз по Приволжскому и Вахитовскому районам Казани.

«Приволжский район, где расположена ГИБДД… я лично их одномандатный депутат. Если он голосовал за единороссов, то за меня, получается. А вот то, что депутата своего личного не знает…» — сказал Сибагатулин.

Вместе с этим позиции Пилипенко-старшего в мэрии Саратова пошатнулись. Отметим, в сентябре глава Саратова Валерий Сараев ушел в отставку из-за нарушений, допущенных во время выборов главы региона. Но назначенный исполняющим оюязанности Пилипенко продержался в этом статусе недолго. Как отмечается, он даже не стал бороться за высокое кресло, сегодня депутаты Саратовской городской Думы тайным голосованием избрали главу города — бывшего депутата Госдумы России Михаила Исаева. Стоит отметить, что сам Пилипенко, который до этого исправно посещал заседания мэрии и вряд ли без уважительной причины мог пропустить такое важное событие, как выборы мэра, несмотря на это в администрации сегодня не появился.

Пресс-секретарь мэрии Саратова Татьяна Плющева отметила, что в отделе кадров мэрии в настоящий момент не смогут уточнить, какой официальный статус у Пилипенко сегодня, работает он или находится на больничном.

«Сообщили только, что на сегодня у него были запланированы выездные мероприятия», — сказала Плющева. В приемной Пилипенко отказались комментировать ситуацию с сыном замглавы Саратова. «Так как этот инцидент произошел не с сотрудником администрации, мы его никак не комментируем», — заявили в пресс-службе.

«Пилипенко принадлежит к старой команде, поэтому вопрос его дальнейшего пребывания в мэрии остается открытым, — сообщил главный редактор ИА „Взгляд-инфо“ Николай Лыков. — Повлияет ли инцидент с происшествием в Казани на его будущую карьеру, сказать сложно, сын за отца не в ответе. В администрации уже сменились руководители профильных управлений — по спорту и потребительскому рынку, но замы остались прежними». Как отмечает Лыков, Пилипенко в мэрии Саратова курировал вопросы развития городского хозяйства.

Специалисты единодушны в том, что после известных событий вручение медали «За доблестный труд» лейтенанту полиции Марселю Бадрутдинову более чем кстати.

Рамиль Хайруллин — представитель федерации автомобилистов России в РТ:

— Я считаю, что награда нашла своего героя. Надо обязательно поощрять. За одного только депутата его уже можно было наградить. Мало людей, которые, несмотря на статусы и звания, могут принципиально провести свою работу. Большинству было бы достаточно показать корочку — и все, они уехали. Нужно бороться и дальше. Сейчас такое время, что и за честное выполнение работы нужно поощрять. Есть же метод борьбы с коррупцией, когда сотрудникам ГИБДД дают премию в размере взятки. Стойкость в работе проявил — держи благодарность, премию, хвалебные оды со стороны журналистов.

Петр Шкуматов — координатор общества «Синие ведерки»:

— Ситуация такая, что вообще любые принципиальные действия полицейских, не обязательно сотрудников ГИБДД, должны быть как минимум не забыты, как максимум поощрены. Полицейские работают по инструкции. Если не положено, то и не будем делать, положено — сделаем. Это не вызывает понимания у многих граждан. Тем не менее есть и проявления принципиальной позиции. Думаю, это хороший знак. Активная и неравнодушная позиция полицейских должна быть отмечена. Какая разница, депутат или нет? Полицейские должны помогать гражданам и быть принципиальными, когда требуется.