ЛДПР против строительства полигона по утилизации твердого топлива в Ясненском районе

29

В ближайшее время планируется провести два экспериментальных подземных взрыва в целях утилизации ракетного топлива. На расстоянии приблизительно 10 километров от эпицентра взрыва находится Кумакское водохранилище, питающее все население Ясненского и Светлинского районов.

Там и так очень большие проблемы с водой. И кто может дать гарантию, что после взрыва из-за смещения земных пород вода не может просто уйти. Некоторые из областей России уже отказались от проведения утилизации твердотопливных отходов. В этих регионах общественность и органы представительной власти активно выступили против размещения полигона по утилизации твердого ракетного топлива. Возникает вопрос, чем наша Оренбургская область хуже этих регионов.

Одни из инициаторов строительства полигона являются американцы, которые приглашают посетить такой же полигон, находящийся на территории США (штат Юта). При этом среди представителей от Оренбургской области нет ни одного эксперта по данному вопросу (в области таких экспертов нет). Нам трудно давать заключение насколько это вредно для экологии и геологии т.к. мы не располагаем данными объективного исследования квалифицированными специалистами являющихся экспертами в данной области.

Спешим заметить, если взглянуть на карту США, то львиную доля штата Юта занимает пустыня. Необходимым условием для размещения полигона является отсутствие вблизи населенных пунктов и жизнеобеспечивающих структур. Разве можно считать Ясненский район пустыней, а Кумакское водохранилище не жизненно важным объектом?

Партия ЛДПР будет выступать против размещения данного полигона до тех пор, пока не наступит четкое понимание того, что жизни, здоровью и нормальным условиям проживания людей данного региона ничего не угрожает.

Кроме того партию ЛДПР интересует вопрос, почему не спросили мнение общественности, мнение жителей данного региона, неужели с ним никто не хочет считаться или все ждут новых митингов и выступлений, так как это, например, происходило в Челябинской области?

Мы серьезно озабочены данным вопросом, и депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Елена Афанасьева внимательно следит за развитием событий в этой области на федеральном уровне.

comments powered by HyperComments