Куда выгодно вкладывать деньги?

159

За первые шесть месяцев 2017 года российский фондовый рынок просел на 15%. Тем не менее, у инвесторов были возможности заработать. Подводим итоги полугодия с экспертом рынка — Альбиной Барашкиной, директором «БКС Премьер» в Оренбурге.

— Альбина, каким было первое полугодие 2017-го для российского фондового рынка? Какие ключевые события вы бы выделили?

— Для отечественного рынка акций первое полугодие в целом было негативным, ММВБ потерял за это время больше 15%. Основные причины — просадка нефтяного рынка и сложная геополитическая ситуация. Нефть лихорадит на фоне известных противоречий — с одной стороны реализуется соглашение ОПЕК+ по сокращению предложения на рынке для стабилизации цен, а с другой — мы видим, как планомерно наращивают добычу США.

Что касается геополитики, то имевшиеся в начале года после избрания Дональда Трампа надежды на российско-американскую перезагрузку и пересмотр санкций весной развеялись, кроме того обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Хочется верить, что часть противоречий снимет или хотя бы сгладит предстоящая в рамках G20 встреча глав России и США.

— Какие инструменты принесли бОльшую доходность в этот период?

— Наиболее выгодными вложениями в I полугодии стали депозиты в евро (прежде всего за счет роста курсовой стоимости самой валюты), а также облигации.

— Во что вкладываться сейчас? Почему?

— Лучше ориентироваться не на отрасли, а на конкретные акции, которые с одной стороны, достаточно сильно просели, а с другой, остаются привлекательными с фундаментальной точки зрения. В этом плане выбор на нашем рынке сейчас невелик, выделяются следующие акции: Сбербанк, Лукойл, Мосбиржа, Роснефть, ГМК Норильский никель.

Кроме того, из ликвидных инструментов можно обратить внимание и на более рисковые инструменты, которые также имеют шансы на спекулятивный отскок на фоне перепроданности — это Газпром, ФСК ЕЭС.

Принимая решение об инвестициях, помните, что даже самый надежный прогноз может быть «убит» форс-мажором в условиях экономической и геополитической нестабильности. Поэтому я рекомендую инвестировать в диверсифицированный портфель, где сбалансированно представлены разные классы активов.

— Ваши прогнозы относительно пары рубль-доллар и цены на нефть до конца года?

— К концу года мы ожидаем пары USD/RUB = 60.2, EUR/RUB = 66.8. Стоимость барреля Brent — около $50.