Куда пойдет нефть? Можно ли было предвидеть победу Трампа?

15

Буквально на прошлой неделе состоялись выборы в США, на которых довольно неожиданно победил Дональд Трамп. Первая реакция рынков уже состоялась, а каким могут быть дальнейшие движения и какие активы могут быть в это время привлекательными, мы спросили у директора филиала «БКС Премьер» в Оренбурге Альбины Барашкиной.

Альбина, как вы считаете, можно ли было предвидеть столь неоднозначную реакцию на победу Трампа?

Как показывает история фондового рынка, необходимо предвидеть все возможные повороты событий. Каждый трейдер перед важным событием, на мой взгляд, должен составлять план действий на различные сценарии. В наших головах очень часто возникают шаблоны действий, но поскольку в работе на фондовом рынке участвуют десятки миллионов инвесторов и трейдеров, предсказать их поведение невозможно. Именно поэтому дам совет, рассматривайте несколько сценариев – тогда неожиданностей, возможно, получится избежать. Финансовые рынки в наше время представляют череду хаотичных событий, надо уметь в них ориентироваться, ну или как минимум, не впадать в ступор.

А как вообще оптимально действовать во время реализации таких неожиданных событий? (уменьшать риски, возможно вообще не торговать)

Пресловутые «Черные лебеди» на то и неожиданные, что их появление невозможно предсказать. Впрочем, при этом, как я говорила выше, предсказывать нет надобности, старайтесь раскладывать вероятность, и планировать, что при наступлении конкретного события будете делать. Все достаточно просто – СМИ нам изо всех сил транслировало идею победы Клинтон, но мы же на то и люди, что можем предполагать другую действительность. А предположив эту действительность рассчитать варианты и возможности. Я рекомендую действовать уже после объявления результата. Да, вы в этом случае уменьшаете свою доходность, но зато и существенно снижаете риски. Умение ждать – один из основных навыков трейдера.

Как вы считаете, почему все-таки состоялся такой стремительный рывок вверх акций и в то же время распродажа облигаций?

Ответ, на мой взгляд, очевиден, потому что люди верят в рост рисковых активов. В результате они продают облигации и покупают акции. Ну а верят в акции, по всей видимости, исходя из того, что верят в слова Трампа развивать производство, а также верят в возможность снятия санкций с РФ. К тому же за последние полгода-год облигации существенно росли и логично, что трейдеры фиксируют прибыль, при этом приобретая другой инструмент. Правда, при этом акции однозначно более рисковый инструмент и с ними надо уметь работать.

Облигации снижаются, валюта падает, с акциями все неоднозначно. Куда лучше всего вкладываться в таких условиях?

Многое зависит от предпочтений инвестора и отношения к прибыли и риску. Если человек хотел бы получить доход чуть больше чем банковский процент, тогда рекомендую обратить внимание на рынок облигаций – ОФЗ или корпоративные долговые бумаги. На этих инструментах при очень умеренных рисках можно получить доход 9 -11% в рублях. Если человек приходит на рынок за большей доходностью и понимает риски, связанные с этим, то можно работать с акциями.

Нефть продолжает демонстрировать довольно высокую волатильность. Как вы оцениваете шансы на рост черного золота в ближайшем будущем?

Если коротко, думаю, в течение ближайшего времени, мы увидим нефть по 50 долларов. Сейчас много разговоров и обсуждений вокруг затоваривания рынка нефтепродуктами и сырой нефтью. При этом на стоимость нефти, на мой взгляд, не влияет даже увеличение запасов, а любая информация о возможном сокращении толкает рынок вверх. Поэтому, если долго не расплываться мыслями по древу и фундаментальному анализу, думаю, нефть пойдет наверх в краткосрочной перспективе.