Кто должен следить за могилкой?

153

В Ленинский районный суд г. Орска обратился гражданин с иском к  предприятию похоронного обслуживания, в котором указал, что на одном из кладбищ города захоронен его дядя. В настоящее время захоронение отсутствует, ответчик продал землю, убрал крест и оградку. На месте погребения установлен памятник с чужой фамилией. Орчанин просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, обязать восстановить крест и ограждение.

В судебном заседании истец пояснил, что вопросами погребения занималась его мать. В 2012 году их семья не смогла найти захоронение дяди, на его месте имелось три других. Мужчина обращался к администрации кладбища, но могилу родственника совместно они также не обнаружили.

Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснил, что предприятие похоронного обслуживания является специализированной службой по вопросам похоронного дела. По заявлению граждан они осуществляют выделение земельного участка на кладбищах города для захоронения умершего, ведут регистрацию. Согласно книги регистрации, родственник истца действительно захоронен на одном из городских кладбищ. Ответчик не является ответственным лицом за сохранность оградок и памятников.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования удовлетворению не подлежат, поскольку истцом не представлено доказательств противоправности действий ответчика. Согласно муниципальному контракту, в обязанности предприятия похоронного обслуживания не входят обязанности по уходу за могилами. Суду не представлено доказательств захоронения кого-либо в имеющемся захоронении родственника истца, а также не представлено доказательств совершения ответчиком действий по выдаче разрешения на указанное подзахоронение, причинения истцу морального вреда, а также наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и причиненным вредом, сообщили в пресс-службе суда.

Решение суда не вступило в законную силу.