BTC-e

Крупнейшая русскоязычная биржа криптовалют BTC-e ушла в оффлайн около 13:30 во вторник 25 июля, и уже более суток остается недоступной.

26 июля в Греции по подозрению в отмывании денег задержали, а затем арестовали 38-летнего Александра Винника. Позже появилась информация о связи россиянина с одной из крупнейших бирж криптовалюты BTC-E, которая по совпадению недоступна уже более суток.

Почему Александра Винника обвиняют в отмывании денег и что известно об одной из самых крупных бирж криптовалюты.

Как задержали

По одной из версий, озвученных в СМИ, Винник приехал в Грецию с женой и детьми 15 июля. Из города Салоники они направились на курорт в Халкидики, где расположились в пятизвёздочном отеле.

Власти Калифорнии отследили россиянина по выходу в сеть с мобильного телефона и связались с местными правоохранительными органами. Винника задержали 25 июля 2017 года, о чём стало известно на следующий день.

В гостиничном номере задержанного провели обыски. Полицейские обнаружили и изъяли ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, роутер, камеру и четыре кредитные карты.

В чём обвиняют

Мужчину, чьё имя изначально не разглашалось, искали по запросу США. В 2011 году его объявили в международный розыск, Департамент юстиции выдал ордер на арест.

С этого времени, по версии спецслужб, Винник занимался преступной деятельностью с помощью сервиса обмена криптовалют. В полиции россиянина назвали владельцем, «мозговым центром» и реальным руководителем «преступной организации», которой принадлежал «один из ведущих сайтов киберпреступности в мире».

С момента основания ресурса Винник легализовал через биткоин-транзакции как минимум 4 миллиарда долларов, следует из оценок исследовательских организаций Соединённых Штатов. Куда могли тратиться или вкладываться эти деньги, не сообщалось.

По данным греческой полиции, Виннику предъявили сразу несколько обвинений. Деяния наказуемы как по законам США, так и по греческому праву.

  • Осуществление нелицензионного бизнеса по переводу денег;
  • Отмывание денег в нарушение ряда статей федерального законодательства США;
  • Участие в финансовых операциях с активами, которые связаны с определённой незаконной деятельностью;
  • Заговор с целью отмывания денег.

26 июля Reuters со ссылкой на два источника сообщило, как зовут задержанного россиянина, и о какой криптовалютной бирже идёт речь — о русскоязычной платформе BTC-E. Собеседники агентства назвали Винника «ключевой фигурой» для сайта. Правда, ресурс, который развивал россиянин, уже вторые сутки находится вне доступа.

Что за «преступная биржа»

В 2011 году BTC-E основали российские программисты Алексей и Александр, якобы ранее работавшие в технопарке «Сколково». Операторы желали остаться анонимными, хотя, по данным профильных СМИ, в 2013 году биржа выросла до второй по величине в Европе. BTC-E использовал сторонние банковские услуги, в том числе в Чехии.

Инвесторы регулярно сталкивались с задержкой при вводе средств и переводах через банки. Судя по форуму BitcoinTalk, пользователи жаловались на то, что их транзакции не осуществляются неделями, а служба поддержки не работает.

На фоне неприятной ситуации Алексей заверял, что его бизнес полностью законен, а проблемы были связаны с «наплывом пользователей» — с 2-3 тысяч до 13-15 тысяч ежедневно. В 2013 году количество переводов за сутки, по его словам, увеличилось с 15-20 до 200-300. В ноябре-декабре 2013 года курс биткоина резко возрос и преодолел отметку в тысячу долларов.

В январе 2016 года BTC-E внесли в реестр ресурсов, запрещённых на территории России. Решение вынес Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Представители биржи в ответ на запрет запустили зеркало. Сейчас оно также недоступно.

BTC-e
Так с 25 июля 2017 года выглядит главная страница сайта биржи

С 25 июля 2017 года BTC-E оказался недоступен для пользователей. По заявлению компании, неполадки случились из-за «внеплановых работ в дата-центре». В тот же день на бирже рассказали, что «технические работы близки к завершению» и пообещали делиться с клиентами последней информацией. Проблемы не устранили до сих пор.

Некоторые пользователи Твиттера и Reddit предположили, что биржа закрылась или была взломана, а неизвестные вывели с неё сумму, эквивалентную 169 миллионам долларов. Откуда взялось это число — неизвестно, эта информация пока не подтверждалась.

Что делают российские власти

Российские власти знают об аресте Винника, однако пока, видимо, собирают информацию о ситуации.

Посольство России в Греции заявило, что начало «предпринимать все необходимые меры». Дипломаты рассказали, что пытаются «обеспечить законные права и интересы» задержанного. Сотрудники посольства находятся в контакте как с греческими властями, так и с самим Винником.

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала арест россиянина в ответе на запись одного из пользователей Фейсбука. По её словам, дипведомство взяло ситуацию «в проработку».