Конфессиональное пространство области

3

Оренбургская епархия Русской Православной церкви состоит из 172 местных религиозных организаций.
Ислам в Оренбургской области представлен 131 мусульманской религиозной организацией.
Особое место в конфессиональном пространстве области занимают протестантские церкви — всего 64 организации, 13 деноминаций.
На долю остальных религиозных конфессий приходится незначительное количество верующих.

Сегодня в пользовании и собственности религиозных организаций в области находится 176 культовых зданий, в том числе 85 — у РПЦ, 74 — у мусульманских общин. Для сравнения: в 1988 году Русской Православной церкви принадлежало 8 церквей и 11 молитвенных домов, а мусульманам — 3 мечети и 6 молитвенных домов.

«Возрождение традиций празднования религиозных праздников важно для многоконфессионального Оренбуржья», — считает заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин.- «Сегодня в области зарегистрированы 383 религиозные организации, представляющие 21 конфессию. Значительное число религиозных групп новых направлений осуществляют свою деятельность без государственной регистрации, что допускается законом.

По данным социологического опроса, проведенного министерством информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области в прошедшем году, 63 процента оренбуржцев называют себя православными, 14 процентов — мусульманами. При этом в среднем по РФ мусульман не более 8 процентов. В Бога верят, но не относят себя к какому-либо исповеданию 9 процентов жителей области. Атеистов почти в два раза меньше, чем в целом по стране — 8 процентов против 15. Число верующих, соблюдающих обряды, выросло с 4 процентов в 1991 году до 11 процентов в 2006», — привел примеры министр.

Стержнем политики, проводимой министерством информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, является установление социального партнерства государства и конфессий, а также религиозных, межрелигиозных и общественных организаций. Это напрямую способствует реализации духовно-нравственного и миротворческого потенциала религиозных традиций народов России. Так, в апреле 2006 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством и Оренбургской епархией РПЦ, в июле того же года — с Духовным управлением мусульман Оренбургской области.

По мнению Сергея Горшенина, государственная национальная политика неотделима от конфессиональной политики. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал, что Правительство области проводит политику невмешательства, одинаково равного отношения ко всем официально зарегистрированным религиозным объединениям, при одновременном сотрудничестве по вопросам культуры, социальной защиты и нравственного воспитания населения. В наступившем году министерство, основываясь на исполнении Конституции и законодательства РФ о свободе совести и религиозных объединениях, будет направлять усилия на координацию и сотрудничество с религиозными организациями в их социальном служении, оказывать всемерную помощь в работе с подрастающим поколением и содействовать в реализации прав собственности и пользования на здания, строения, предметы культа и иное имущество, ранее им принадлежавшее.

Министерство информационной политики, общественных и внешних связей

comments powered by HyperComments