Компания ТНК-BP неправомерно использует механизм трансфертного ценообразования

29

По данным специалистов, компания ТНК-BP неправомерно использует механизм трансфертного ценообразования.

По данным издания «Ведомости», аудитор счетной палаты Владимир Пансков передает результаты проверки компании в Федеральную Налоговую Службу. Пансков также считает неправомерной и 4-процентную льготу на прибыль, выданную ТНК-BP администрацией Тюменской области.

По словам Панскова, ТНК-BP создала в Тюменской области две компании, которые покупают нефть у добывающих предприятий по заниженным ценам, а продают – по рыночным.

Прибыль этих компаний за 2004 год составила 84 миллиарда рублей, а благодаря 4-процентной льготе по налогу на прибыль, которую дала ТНК-BP Тюменская область, они сэкономили дополнительно еще 4,2 миллиарда рублей. Пансков считает ТНК-BP последней российской компанией, все еще ис-пользующей трансфертное ценообразование.

Счетная палата также проверяла недавно ценообразование в «Татнефти» и «Сургутнефтегазе», но этим компа-ниям никакие претензии предъявлены не были. Напомним, что налоговые органы уже предъявили ТНК-BP претензии за 2001 год на сумму 28 миллиардов рублей, однако компания рассчитывает значительно их снизить.

Ликвидировать трансфертные цены ТНК-BP обещает после реструктуризации, в ходе которой акции предприятий группы будут обменяны на акции новой структуры ТНК-BP холдинг.

Априори

comments powered by HyperComments