Альбина Барашкина, директор «БКС Премьер» в Оренбурге, рассказала Орен.Ру о том, чего достигла компания за столь продолжительный срок работы на российском рынке, и как планирует развиваться в предстоящие годы.

— В этом году компания «БКС Премьер» отметила свое 22-летие работы на российском финансовом рынке. Это достаточно большой срок, и компания может похвастаться надежной репутацией. В чем секрет успеха?

— Самый главный фактор успеха БКС, на мой взгляд, это внимательная индивидуальная работа с людьми. Мы стараемся быть максимально близкими к своим клиентам, давать им больше, чем они ожидают от нас. В любой ситуации, что бы ни происходило, всегда есть инструменты, с помощью которых клиенты могут инвестировать капитал. Наша миссия заключается в том, чтобы связывать цели и возможности людей, развивая с каждым человеком долгосрочные доверительные отношения.

— Можете выделить главные достижения за время существования компании?

— Важнейшим достижением, мощнейшим конкурентными преимуществом и богатством считаю человеческий потенциал нашей компании. За эти годы у нас сформировалась очень сильная команда профессионалов – менеджеров, советников, финансовых инженеров, аналитиков. Кстати, в июне наши аналитики вошли в ТОП-5 престижного международного исследования Thomson Extel 2017, а до этого – в десятку лучших аналитических команд России, по версии авторитетного журнала «Institutional Investor». Они беспрерывно исследуют рынки в поисках интересных идей, новых скрытых возможностей, на которых мы впоследствии предлагаем варианты инвестирования нашим клиентам.

Второй базовый столп, на котором зиждется наше лидерство – это современные технологии. БКС традиционно уделяет много внимания, средств и усилий на ИТ-решения, успешно адаптируя передовые разработки. Сегодня наш клиент может через удаленные сервисы быстро и безопасно открыть вклад, брокерский счет, обменять валюту на бирже, оплатить связь, ЖКУ и т.д. Благодаря IT-решениям первоклассные финансовые услуги стали доступны в городах, где отсутствуют наши офисы, а среди новых клиентов появляется немало активных интернет-пользователей, которые привыкли к дистанционному документообороту.

— Какой год оказался самым успешным для компании?

— На самом деле, каждый год был по своему успешен. К примеру, за минувший год компания показала выдающиеся финансовые результаты за счет значительного притока клиентов, который в свою очередь во многом был обеспечен активным ростом популярности мобильного приложения БКС «Мой Брокер». Оно позволяет полноценно работать на фондовом рынке даже тем людям, которые живут в отдаленных населенных пунктах. К началу лета ежедневный оборот торговли в приложении превысил 1 млрд рублей. Кроме того, компания запустила новые структурные продукты и сервисы. Более 30 тыс. человек открыли в БКС Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Как результат, активы группы БКС на конец 2016 года составили 176,9 млрд рублей, увеличившись на 24% по сравнению с 2015 годом; средства клиентов выросли за период на 28%, составив 97,4 млрд руб. Размер собственного капитала компании увеличился на 24%  – до 26,5 млрд руб. Чистая прибыль ФГ БКС в минувшем году составила 6,8 млрд рублей, показав рост за период на 54%.

Эти результаты отражают  высокий уровень финансовой устойчивости БКС, положительную динамику  клиентской базы, продолжающееся расширение масштабов бизнеса компании и высокий уровень качества бизнес-процессов.

— А на какой год пришлись наиболее трудные испытания?

— Сложным оказался конец 2014 года, когда произошла девальвация и, по сути, начался кризис. Трудности выражались в том, что у многих клиентов возникли панические настроения, кто-то решил на эмоциях вывести капитал. Однако даже из этой ситуации мы вышли в плюс, не просто успокоив людей, а предложив уникальные для той ситуации продукты, к примеру, облигационные, на которых наши клиенты смогли в результате прилично заработать.

— Насколько, на ваш взгляд, изменился инвестиционный рынок в России, в Оренбурге? И какой вклад в его развитие внесла «БКС Премьер»?

— Если раньше в периоды финансовой турбулентности люди начинали «прятаться» в депозитах и массово скупать доллары, то теперь даже многие консервативные инвесторы отдают предпочтение инвестиционным инструментам.

На то есть целый ряд причин. Это и снижение ставок по вкладам (в июне средняя максимальная ставка упала ниже 7,5%), и рост финансовой грамотности, и меры по развитию рынка частных инвестиций, которые предпринимает государство – от разрешения на удаленную идентификацию клиентов до беспрецедентных налоговых преференций по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).

А вообще люди все чаще ищут такие варианты для вложений, которые позволили бы комплексно и в желаемый срок достигать их конкретных целей.  Поэтому  мы предлагаем не просто набор инструментов, а профессиональный комплексный подход, который должен облегчить движение к цели, будь она у клиента одна или их несколько. Каждый клиент БКС Премьер получает бесплатный персональный финансовый план (ПФП), разработанный вместе с нашим профессиональным советником под конкретную цель или цели и с учетом суммы, желаемых сроков, риск-профиля и так далее.

— Если говорить про конкретно оренбургского потребителя, насколько изменилось его отношение к финансовым продуктам?

— Увеличивается спрос частных инвесторов на акции и облигации. Очень многие из тех, кто еще вчера был вкладчиком, сегодня выбирает корпоративные и государственные облигации, поскольку это очень надежные и интересные вложения, особенно при вложении через ИИС.

«Распробовали» частные инвесторы и структурные продукты. Прежде всего, речь идет о структурных продуктах с полной защитой, когда часть средств клиента вкладывается в валюту, ценные бумаги крупных корпораций и известных брендов, а другая – в консервативные инструменты, которые обеспечивают клиенту возврат всех вложенных средств, в случае есть инвестиционная часть не сработала.

— Поделитесь планами и целями оренбургского филиала на ближайшие годы? Возможно, запланировано появление новых инвестиционных продуктов, финансовых услуг?

— Учитывая конъюнктуру рынка, подъем финансовой грамотности, спрос на профессиональное консультирование, а также наше технологическое лидерство, мы планируем расширять линейку инвестиционных продуктов, совершенствовать удаленные сервисы, внедрять Персональное финансовое планирование (ПФП). Я напомню, что ПФП у нас бесплатно и доступно для любого клиента.