20 сентября 2017 года начинается еврейский Новый год Рош а-Шана.

В среду в Кремле Владимир Путин поздравит евреев с их Новым годом

В плане мероприятий президента России на 20 сентября стоит встреча с главным раввином России Берлом Лазаром и главами еврейских организаций. Повод для встречи – еврейский Новый год, который начнется в среду вечером и продлится до вечера пятницы. Действо в Кремле стартует в 16:00, и больше мероприятий у президента на этот день, если верить его графику, нет.

Среди приглашенных в Кремль — и президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.

«Владимир Давидович решит, идти ли в Кремль завтра, смотря какое будет самочувствие. Просто у него сегодня день рождения. Относительно самой Рош ха-Шаны – это один из самых больших праздников для евреев, который подразумевает определенные традиции. Но в Кремле проведение ограничится праздничным столом и поздравлениями», — рассказала пресс-секретарь Штернфельда.

В Федерации еврейских общин России Александра Бороды, который тоже приглашен в Кремль, пояснили, что традиция дарить подарки на Рош ха-Шану не распространяется на деловые мероприятия, в том числе на встречу с президентом.

«Это исключительно семейное дело», — сказали в ФЕОР.

Раввин московской синагоги на Малой Бронной Исаак Коган сообщил «Шторму», что раньше такой традиции – приглашать в Кремль представителей еврейской общины — не было. Это изменения последних лет.

«Но я пока не получил приглашения в Кремль. Обычно приглашали главного раввина – Берла Лазара – и его делегацию. Сейчас же в Кремль на Рош ха-Шану позвали глав еврейских организаций», — поделился с нами Коган.

Владимир Путин традиционно поздравляет еврейскую общину России с ключевыми праздниками, такими как Рош ха-Шана, но такие большие встречи в Кремле — редкость. В трех из четырех последних поздравлений с Рош ха-Шаной президент отмечал участие евреев в просветительских, образовательных и благотворительных российских проектах.

Закончится Рош ха-Шана вечером 22 сентября. Но уже через неделю после этого, 29 сентября, наступит не менее важный в иудаизме праздник – Иом-кипур – день покаяния и отпущения грехов.

Рош Ха-Шана

Рош Ха-Шана (ивр. ‏רֹאשׁ הַשָּׁנָה‏‎, букв. «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания», когда положено не работать, трубить в шофар и совершать жертвоприношения (Лев. 23:23–25; Чис. 29:1–6).

Рош ха-Шана и Йом-Киппур относятся к числу наиболее важных еврейских праздников. Характерная черта празднования Рош ха-Шана — трубление во время синагогальной службы в шофар. Это действие истолковывают как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию.

Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты

  • Сладкая круглая хала с изюмом.

Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.

Challah

  • Мёд.

Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.

  • Яблоки.

Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.

  • Гранат.

Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.

    Untitled

  • Цимес.

Сладкая морковь, сахар учений Создателя.

  • Рыба.

А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».

В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш («фаршированная рыба»). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!

Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.

gefilte fish

Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово «там», что в переводе значит «финиш, конец». Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — «тум»). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). «Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём» (книга «Дварим», 8, 7—9).

oatmeal dates seeds nuts in bowls with a measuring scoop and a pitcher on a wood table

Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.

Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!

Цимес

Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.

Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
christmas brisket
500 г моркови (для суперкрасивой подачи можно взять беби-морковь), нарезанной кружочками не тоньше 0,5 см;
примерно по 150 г кураги и чернослива;
полстакана изюма;
3 ст. ложки сахара (можно чуть меньше);
3 ст. ложки мёда;
палочка корицы.

Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.

Праздничная баранина
Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.

баранья шея (попросите мясника нарубить её);
сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм (количество по вкусу);
репчатый лук, по весу примерно ½ от веса мяса;
соль, перец.

Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.

Предыдущая новостьВ Москве задержан убийца 23-летнего спортсмена-ходока
Следующая новостьВыброс газа произошел из нефтегазовой скважины под Оренбургом