Египет

Темпы восстановления потока российских туристов в Египет будут зависеть от того, в какие регионы данной страны будет возобновлено авиасообщение — только в Каир или на курорты.

Об этом рассказал в рамках Восточного экономического форума руководитель Ростуризма Олег Сафонов.Министр транспорта России Максим Соколов отметил, что проект российско-египетского межправительственного соглашения по авиабезопасности готов к подписанию.

Египет

«С точки зрения быстроты восстановления турпотока (в случае восстановления авиасообщения — прим. ред.) многое зависит от того, полеты в какие дестинации будут разрешены. Потому что в основном львиная доля российского турпотока осуществлялась в города Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Каир, конечно, очень интересная точка для посещения, но в основном наши граждане прилетали в Шарм-эш-Шейх и Хургаду и потом уже посещали Каир в виде внутренних поездок по Египту. Поэтому очень важно понимать, куда будут разрешены чартерные авиационные перелеты», — сообщил Олег Сафонов.Египет был одним из основных направлений пляжного отдыха российских туристов в зимний период, подчеркнул он.

«Наши граждане там отдыхают в тот период, когда высокий туристский сезон в РФ уже закрыт. Поэтому мы не считаем египетский турпродукт конкурентным нашему российскому турпродукту. Это тот турпродукт, который действительно нужен, потому что мы северная страна, не так много солнца у нас, к сожалению, высокий летний сезон у нас достаточно короткий, а многих людям хотелось бы недорого, качественно отдохнуть в Египте», — полагает начальник Ростуризма.

Вопрос о возобновлении авиасообщения остается одной из главных тем в диалоге России и Египта. Авиасообщение между странами было прекращено в ноябре 2015 года в результате теракта на борту самолета «Когалымавиа», который направлялся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.