Клаус Шваб: Что нас ждёт после кризиса 2014-го года

252
Клаус Шваб
Клаус Шваб. Фото: REUTERS/Pierre Albouy

После кризиса 2008-го года мир потратил много сил и средств, пытаясь возвратить экономикам такой же стремительный рост, как прежде. Но утверждение, что проблемы, связанные с кризисом, носят временный характер, ошибочно. Всем нужно осознать это и понять, что экономика в современном мире будет работать по-другому. Об этом в своей статье сообщил Клаус Шваб — основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе.

Шваб выделил 6 особенностей этого нового мира.

  • Экономический прогресс в нем будет протекать медленнее, но потенциально он будет более устойчивым, чем до кризиса.
  • Движущая сила прогресса — это технологические перемены, влияние которых будет более масштабным и глубоким, чем, к примеру, во времена промышленной революции, а также её последствий в XIX и XX веках.

Колумнист также заявил, что нынешняя промышленная революция обрушится на экономики, как цунами, практически без предупреждения и безжалостно.

  • Темпы развития будут высокими из-за взаимосвязей, действующих в современном мире, изменения коснутся одновременно экономических структур, правительств, механизмов обеспечения безопасности и станут частью обычной жизни людей.
  • Каждый стандарт будет пересмотрен, каждую отрасль могут перевернуть с ног на голову. Если необходима иллюстрация, можно взглянуть на Uber, изменивший не только область коммерческих перевозок, но и ритейл в целом: товары и услуги «уберизированы» — клиенты ими пользуются, но не владеют.
  • 3D-печать изменит промышленность, поскольку цепочки поставщиков либо исчезнут, либо трансформируются.

По словам Шваба, прошли те дни, когда большая рыба поедала маленькую. В современном мире доминировать будет самая быстрая рыба, медленная же погибнет.

  • Экономический прогресс будут стимулировать не капитал и природные богатства, а человеческая фантазия и инновации.

Экономист считает, что вопреки сложностям, которые возникнут после нового витка технологического прогресса, в целом его влияние окажется позитивным. Пришествия роботов Шваб предлагает не опасаться, поскольку автоматизация труда даст возможность большему количеству людей приобрести хорошо оплачиваемую работу (для этого, впрочем, им потребуются новые навыки, чтобы выдерживать конкуренцию).

Шваб предсказывает, что, для того, чтобы выдерживать конкуренцию в экономике XXI века, и бизнесу, и властям, и обществу придётся постоянно приспосабливаться к новым условиям. Правительствам придётся не столько управлять последствиями, сколько прогнозировать перемены и, угадывая, создавать предпосылки для инноваций в частном бизнесе.

По мнению колумниста, данные перемены являются неизбежными, но в результате они дадут нам возможность улучшить наши системы, стратегии и нас самих.

[show_hide title=»Клаус Мартин Шваб»] Швейцарский экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года.[/show_hide]

comments powered by HyperComments