Кириллу Серебренникову вменяют хищение не менее 68 миллионов рублей

69

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября режиссёра Кирилла Серебренникова. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) по делу о хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа» в 2011-2014 годах. Сам он отрицает все обвинения.

Серебренникову нельзя будет общаться с кем-либо, кроме адвоката и родителей без письменного разрешения следователя, а также пользоваться интернетом и телефоном за исключением вызова экстренных служб. Суд отдельно отметил, что посещение театра также возможно только с разрешения следственного органа.

Согласно материалам дела, Серебренников совершил преступление, действуя в составе организованной группы. Следователь заявлял, что на свободе Серебренников может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства и избежать ответственности. Среди доводов в пользу домашнего ареста он указал наличие у режиссёра недвижимости за границей и вида на жительство в Латвии.

Следователь просил отправить Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Прокурор поддержал ходатайство.

Адвокат настаивал, что оснований для домашнего ареста нет, а документы купли-продажи недвижимости и данные, что Серебренников собирался выехать за границу для постановки спектакля – единственные доказательства следствия. Он просил освободить Серебренникова под залог в 68 миллионов рублей.

Серебренников заявил, что все выделенные деньги были потрачены на проект и подчеркнул, что «Платформа» важна для искусства.

Кирилл Серебренников, режиссёр

Я бы хотел, чтобы меня отпустили, потому что я не виноват. Все обвинения кажутся мне невероятно абсурдными и невозможными.

Серебренникова задержали 22 августа в одной из гостиниц Санкт-Петербурга, в которой он остановился, приехав на съёмки фильма «Лето» о Цое. Из Санкт-Петербурга его девять часов везли на микроавтобусе в Москву. Ночь после задержания режиссёр провел в изоляторе временного содержания.

В начале августа cтало известно, что в мае у Серебренникова отобрали заграничный паспорт для экспертизы в Следственном комитете. Режиссёр жаловался, что у него остались обязательства по заграничным спектаклям как минимум в сентябре.

В мае дома у Серебренникова, в «Гоголь-центре» и по другим адресам прошлиобыски по уголовному делу о хищении бюджетных средств на «Платформу», тогда его допросили в качестве свидетеля. По версии следствия, деньги украли через организацию «Седьмая студия», которую основал режиссёр. После обысков задержали бывшего гендиректора организации Юрия Итина и бывшего бухгалтера Нину Масляеву.

В начале августа Масляева дала показания против Серебренникова. Она заявила, что он вместе с экс-директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским и Итиным разработали план хищения средств на проект «Платформа». Масляева утверждала, что вносила ложные данные в финансовые отчётности по приказанию Малобродского и Серебренникова.

Проект «Платформа» заявлялся как комплекс акций в сфере театра, музыки, танца и визуального искусства. Она подразумевала создание экспериментальных спектаклей, гастроли и мастер-классы для молодых деятелей искусства. Ежегодно, с 2012 по 2014 год, субсидия Минкультуры составляла 70 миллионов рублей.