Какие основные направления инвестиций популярны среди российских миллионеров?

16

На фоне развития экономического кризиса и роста геополитической напряженности в 2014-2016 гг. инвестиционное поведение наиболее состоятельных россиян изменилось. Период финансовой нестабильности заставил большинство наших обеспеченных соотечественников сменить приоритеты, снизив требования к уровню доходности управляемого банком капитала и перенеся основной акцент с его приумножения на его сохранение.

Соответственно, богатые люди в России уже не так активно вкладывают в агрессивные инвестиционные продукты и стратегии, как это было буквально 2-3 года назад. Теперь их ключевое требование заключается в том, чтобы инвестиционный портфель был максимально сбалансирован и защищен от множащихся рисков, валютных, страновых и др. Исходя из этого тренда, управляющие активами состоятельных граждан уже второй год продолжают делать упор на защитные продукты. В частности, это индивидуальные стратегии доверительного управления с защитой капитала, структурные ноты с защитой, партнерские программы по обслуживанию счетов в ведущих мировых банках.

Большую популярность набирают индивидуальные инвестиционные услуги в рамках персонального финансового планирования. Клиенты становятся искушеннее в вопросах инвестиций,  хорошо понимая  корреляцию принимаемого риска с размером потенциальной доходности. Поэтому наряду с модельными  решениями клиентами активно  рассматривается индивидуальное портфельное предложение, покрывающее основные потребности в ликвидности, защите, сохранности и приумножении вложенных средств.

Важным событием для российских клиентов private banking стало заключение в мае 2016 года соглашения о CRS – автоматическом обмене информации между налоговыми органами стран-участниц соглашения. В результате клиенты озаботились необходимостью правильно структурировать свой капитал за рубежом с целью соответствия всем требованиям российского налогового и валютного законодательства.

Наряду с инвестиционными продуктами российские миллионеры активно пользуются нефинансовыми услугами, которые активно внедряются в продуктовую линейку большинства участников рынка. Таковыми являются услуги налогового и юридического консалтинга, подбор недвижимости по всему миру, индивидуальные программы страхования, решение вопросов реструктуризации активов, миграции и получения гражданства.