Как живут люди на Советской 1? Губернатор говорит это очень опасно!

178

20 июля, актив жильцов дома № 1 на улице Советской г. Оренбурга пригласили в Дом Советов. С людьми встретились губернатор Юрий Берг, вице-губернаторы Наталья Левинсон и Вера Баширова, министр строительства Александр Полухин, глава Оренбурга Евгений Арапов. Руководитель региона рассказал жильцам о действиях, предпринимаемых в отношении их дома, пообещал и впредь информировать обо всех шагах правительства и других заинтересованных структур. Журналисты «Южного Урала» побывали на Советской, 1, накануне этой встречи.

Кому предлагают, те выбирают

На лавочке девчонки обсуждают свежие новости. Кристина Сокольская с мамой давно снимают здесь квартиру, а 14-летняя Таисия Герасимова сейчас бегает на Советскую с улицы Чкалова. Туда ее семья переехала больше года назад после пожара в родном доме. Но друзья-то все в этом дворе остались!

Кристина Сокольская и Таисия Герасимова

— Вот тут мы жили, — показывает Таисия на шесть выделяющихся белизной пластиковых окон на втором этаже. На пятом – тоже пластик, да еще и кондиционер висит. Только ничего он сейчас не охлаждает, поскольку и там никого не осталось. Все двери квартир в средней части этого Н-образного здания заперты, а входы в подъезды перекрыты деревянными щитами. По словам Таисии, за съемную квартиру половину цены платит город, остальное – семья. Ну и, понятно, Герасимовы очень ждут, когда же решится вопрос с постоянным жильем.

Из двухэтажного пристроя под номером 1б, где обитает семья Кристины, отселение намечается совсем скоро, но поскольку Сокольские не хозяева квартиры, оно их коснется опосредованно. Кристина говорит, мама уже присмотрела следующее съемное жилье, в пригороде.

И пенсионер Николай Елисеевич Санков из одноэтажки 1а к сентябрю собирается в дорогу. Он – собственник, потому ему квартиры на выбор предлагали городские чиновники.

Николай Елисеевич Санков

— Были варианты в Степном, в Южном, на проспекте Победы, — рассказывает дядя Коля. — Мы с супругой выбрали проспект Братьев Коростелевых. Площадь известна: здесь живем на 40 метрах, значит, там столько же дают.

Эту бы определенность да жильцам части здания, что выходит фасадом на улицу Советскую! Алена Боброва со второго этажа 11-й год как сюда к мужу перебралась. Их семья с тремя ребятишками ютится тоже на сорока метрах.

— Ничего про будущее нашей части дома неизвестно, — вздыхает женщина. — То говорят: готовьтесь, область забирает здание в собственность и всех вас будут расселять. Следом другая новость: вы никуда не едете, квартиры предоставляют только жильцам двухэтажек. До пожара и речи про переезды не было, это потом власти вдруг заговорили: мол, так жить нельзя.

Застенки культуры

— Снаружи, со стороны Советской, регулярно нам стены с лепниной подновляют, — продолжает Алена. — Потом лепнина отваливается — недели три назад очередной здоровенный кусок с высоты 5-го этажа в Неплюевский переулок упал. А во дворе на что стены похожи? Ужас! Ладно, крышу после пожара заменили. Но туда птицы летают, и из-под крыши тоже что только не падает, вплоть до кирпичей. И прямо на узенькую дорожку вдоль дома и на детскую площадку. Кто догадался горку с песочницей так близко к стене расположить? К тому же вокруг — асфальт, в жару в каменных застенках двора дышать нечем!

Роза Жубандыкова

— Я с сыном обычно аж на Набережную, 25, гулять хожу, там площадка изумительная и качели нормальные, — сообщает соседка Алены по этажу Роза Жубандыкова.

Табличка на фасаде напоминает оренбуржцам и гостям города, что дом на Советской, 1, является памятником истории и культуры федерального значения. А жители «парадной» части дома защищаются от шума с Набережной двухкамерными пластиковыми окнами и сетуют, что общественные биотуалеты в их округе появляются лишь по праздникам. В обычные же дни гуляющий-отдыхающий люд культурненько так справляет малую нужду на стены памятника.

Жители приглашают нас в подъезд. Как извещает все та же табличка с фасада, здание бывшего второго Оренбургского кадетского корпуса строилось в 1871 – 1874 годах. Соответственно здешним ступенькам без малого полтора века. Ступали по ним и кадеты, и потом красные командиры (их школа размещалась тут с 1920-го), и курсанты оренбургской летки… Каждый оставил на камнях свои следы, по сумме образовавшие ямы и трещины. По таким побежишь – без ног останешься.

— Что вы, по ступенькам лучше не бегать! – предупреждает Алена. – Лестничный пролет буквально на трубе висит – еще обвалится! В прошлом году наш подъезд побелили, покрасили, но на этом весь ремонт и закончился.

У себя в квартире Бобровы сейчас как раз ремонтом занимаются. Состоится переезд, нет ли, а порядка хочется. Алена показывает новые обои:

— Кое-как клеим, стены-то кривые-косые. А они такие, потому что полы ведет. Потолок в зале навесной сделали, из гипсокартона, а в спальнях нельзя, там лепнина. Ну и что ж, что это лишь несколько выпуклых линий, к тому же потрескавшихся, — на нас охранное обязательство. Когда мы квартиру приватизировали, вся не сбитая на тот момент лепнина была сфотографирована, и теперь мы обязаны содержать ее в нормальном состоянии.

Без удобств, зато родное

Елена Дмитриевна Владимирцева с четвертого этажа о ремонте своих квадратных метров даже не помышляет: и не по силам он пенсионерам, и не по средствам. Мы ходим по помещениям, заставленным шкафчиками, столами, тазиками, и мысленно соглашаемся с теми, кто говорил про «так жить нельзя». В ХХI веке ютиться в коммунальных квартирах, где один туалет на несколько семей? Ванные вообще не предусмотрены: хочешь искупаться — топай в баню. «Некоторые себе душевые кабинки установили, — уточняет Елена Дмитриевна, — но это по строительным нормам не положено, у нас же все перекрытия деревянные!»

И горячей воды нет, только холодная, которую подогреть можно лишь на плитке либо кипятильником. Плита на общей кухне электрическая. «У нас почему еще газ не проводят — кухни у всех в разных местах», — поясняет Владимирцева.

Но уезжать отсюда Елена Дмитриевна категорически не хочет:

— Я же здесь родилась! Папа в летном училище работал, ему комнаты и дали. Не хочу я куда-нибудь в Мертвый город, пусть даже в самую отремонтированную отдельную квартиру со всеми удобствами! У нас не тесно, как в новых микрорайонах, и роща рядом, и берег крутой, и воздух другой. Конечно, надо бы к нашему дому руки приложить, двор в порядок привести, лестницу — и можно дальше жить!

Старшая дочка Алены Бобровой Настя несколько лет назад вместе с мамой сидела в архивах: по заданию школьной учительницы писала исследование по истории своего дома. Интересно, а через пару-тройку лет какими словами будут заканчиваться исследования про Советскую, 1? Сегодня это зависит практически исключительно от руководства области.

Юрий Берг, губернатор Оренбуржья область к расходам готова:

— Людям на Советской, 1, вообще жить нельзя, опасно. Это аварийное здание. Я проговаривал, как попасть с ним в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Меня спрашивали: «А это ваша собственность? Вот будет вашей, тогда и продолжим разговор». Первая проблема — переселить оттуда людей, 103 семьи. Если одна квартира стоит от 2 до 3 миллионов рублей, подсчитайте, какая требуется сумма! Вторая проблема — ремонт и восстановление того, что там есть, с учетом исторической ценности. Это 1,7 миллиарда рублей. Итого 2 с лишним миллиарда.

И все же начиная с 2011 года я настаивал на передаче здания на Советской, 1, в областную собственность. Кроме того что здесь учился Юрий Гагарин, это еще и первое многоэтажное строение, воздвигнутое в Оренбурге. И когда случился пожар, мы же не стали говорить, что это федеральное имущество! Восстановили кровлю, вычистили пострадавшие квартиры — и увидели, в каком все состоянии.

В мае по моей инициативе было проведено два совещания в Росимуществе, где удалось наконец достигнуть договоренностей. Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации об исключении объекта из Прогнозного плана (программы) приватизации и его дальнейшей передаче в собственность Оренбургской области. В настоящий момент ждем подписания этого документа, что позволит нам двигаться дальше.

Я встречался еще и с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским, дед которого был последним начальником Оренбургского кадетского корпуса. Он с радостью принял предложение войти в образуемый попечительский совет по восстановлению памятника истории и сказал, что готов вместе с нами ходить в любые кабинеты.

 

 

  • Журналист:Васса Якушева
  • Фотограф:Галина Фомина