Как выращивать карпов по науке

148

Старший преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Азамат Аринжанов получил персональную стипендию Оренбургской области молодым ученым – кандидатам наук за разработку нового состава корма для карпа.

Свою работу молодой ученый ОГУ начал, когда еще писал кандидатскую диссертацию, после ее защиты было принято решение продолжить исследования в данном направлении с активным привлечением к ним студентов кафедры. За годы их проведения областными грантами были поддержаны работы нескольких студентов Оренбургского госуниверситета: в 2013 году -Ивана Мужикова и Любови Рыжковой и в 2016-м — Натальи Радионовой.

— Развитие аквакультуры в России позволит значительно увеличить выпуск отечественной качественной рыбопродукции и будет способствовать импортозамещению, говорит Азамат Ерсаинович о своей работе «Оптимизация кормления товарного карпа при садковом выращивании». — Сейчас оно сдерживается по целому ряду причин, важнейшие из которых — отсутствие конкурентоспособных отечественных кормов, использование органически загрязненной воды, частое и бесконтрольное применение антибиотиков, способствующее развитию заболеваний и гибели рыбы.Карпы

Как объяснил Азамат Ерсаинович, среди важнейших препаратов, предназначенных для повышения усваиваемости животным организмом минеральных веществ, являются энзимные комплексы и пробиотики. Их использование дополняет ферментативные системы желудочно-кишечного тракта и повышает перевариваемость корма. Кроме того, эти препараты могут избирательно влиять на усвоение минеральных веществ из пищи, способствуя задержке одних элементов и ограничивая поступление других. Это имеет важное практическое значение: сорбционные свойства ферментов по отношению к токсичным элементам снижают хроническую интоксикацию в организме.

— Все исследования выполняются в условиях аквариумного стенда кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ и садкового хозяйства ООО «Озерное», — рассказывает Азамат Аринжанов. – Мы исследовали мальков карпов массой 10-15 г. Выращивание их проводили в ОГУ в аквариумах объемом 300 литров при температуре воды 28°С. Кормление подопытных осуществлялось 6-8 раз в сутки. Расчет массы корма производили с учетом рекомендаций на основе его поедаемости.

На первом этапе были выполнены исследования на рационах с содержанием микроэлементов железа и кобальта в различной химической форме (микрочастиц, солей микроэлементов и наночастиц). По их итогам ученые определили оптимальную дозировку наночастиц сплава железа и кобальта в рационе товарного карпа. В следующих исследованиях подопытные рыбы были переведены на рационы с наночастицами железа и биодобавками (ферментными препаратами, пробиотиками).

А в садковом хозяйстве ООО «Озерное» было зарыблено четыре садка годовалыми карпами массой 120-140 г.

— Мы установили, что наиболее рациональным является использование корма с включением в рацион наночастиц сплава железа и кобальта, это позволило повысить уровень рентабельности производства рыбы на 3 %, — отмечает автор работы.Карпы

Результаты исследований позволили предложить рыбоводным предприятиям применение в составе рациона микроэлементов железа и кобальта, находящихся в высокодисперсном состоянии, как нетоксичных и высокоэффективных биологических катализаторов биохимических процессов в организме, улучшающих физиологическое состояние рыб и повышающих интенсивность их роста. Совместное же использование нанопорошков и биодобавок (ферментных препаратов и пробиотиков) позволит повысить интенсивность роста карпа на 10-15 %, сохранность поголовья – до 10 % и сэкономить средства за счет минимизации использования лекарственных препаратов и антибиотиков.

Разработанные учеными ОГУ пути оптимизации кормления товарного карпа рекомендованы для использования на рыбоводных предприятиях Оренбургской области, в частности в ФГБУ «Камско-Уральское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», ООО «Озерное», ООО «Ирикла-рыба», ООО «Фиш-ка», рыболовецком колхозе «Волна», крестьянско-фермерском хозяйстве М. П. Голодникова.

Полученные результаты также будут использованы при подготовке научно-образовательных курсов по бакалаврским и магистерским программам и  применяться в качестве учебно-методического материала в высших учебных заведениях по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

Справочно. Ежегодно в качестве реализации мер государственной поддержки молодых ученых в Оренбургской области по итогам конкурса, организованного министерством образования, на основании рекомендации регионального Совета молодых ученых и специалистов присуждается 85 персональных премий и стипендий молодым кандидатам и докторам наук.