В Российской Федерации вступили в силу законодательные нововведения в сфере ЖКХ, направленные на улучшение положения собственников помещений в МКД (многоквартирных домов) – с подробностями эксперт Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова.

По новому закону собственники могут напрямую рассчитываться  за ресурсы — электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Прямые расчеты обязательны:

  • для домов-новостроек, введенных в эксплуатацию после 3 апреля 2018 года.
  • если управляющая компания (УК) накопила долги свыше 2 месяцев перед ресурсоснабжающей организацией (РСО). После того, как задолжность подтвердил суд или оформлен акт сверки, РСО обязано направить собственникам уведомление о дате перехода на прямыe договоры.

— В других же случаях, кому и как платить решают собственники на общем собрании, —  сообщает эксперт Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова. — Для принятия решения нужно не 2/3 голосов, как раньше, а простое  большинство — 51%.

Первый вариант расчетов – платежи продолжает начислять управляющая компания, то  есть все остается по-старинке.

Второй – собственники решают, какие платежи вносят в УК, а какие  — напрямую в ресурсоснабжающую организации.

Третий – расчет с РСО без посредников.

Но если коммунальные услуги приготавливаются непосредственно в доме, например, горячая вода или отопление от ИТП (индивидуальный тепловой пункт) — в таком случае перейти на «прямой договор» нельзя.

— В Оренбуржье многие собственники хотят перейти на прямые договоры, — отмечает Надежда Маленкова. – По закону УК обязано поддержать любое решение собственников — уйти на прямые расчеты или же оставить все по-старому.

ВАЖНО

Если речь идет об отоплении, на общем собрании важно обозначить дату перехода на прямые договоры,  чтобы избежать для собственников корректировок и неправомерных начислений. Ведь, как известно, население рассчитывается с  УК в течение всего года равномерно — по 1/12. РСО же выставляют счета управляющей компании за фактически потребленные ресурсы

КСТАТИ

При прямых договорах денежные потоки минуют УК, как промежуточное звено между собственниками и ресурсниками. Но зато с них автоматом снимается обязанность взыскивать задолженность за ЖКУ.

Но УК заинтересованы в диалоге с ресурсниками и собственниками: ведь «небаланс», т.е. потери ресурсов, выставляют им.

Поэтому сотрудники УК контролируют прозрачность расчетов: принимают участие в снятия показаний с приборов учета, их поверки.  Теперь и РСО, и УК могут снимать показания с общедомовых или индивидуальных приборов учёта. А собственники будут по-прежнему оплачивать  жилищно-коммунальные услуги, но — уже по нескольким квитанциям.

Загрузка...