В День трезвости 11 сентября звезды поделились своими секретами борьбы с пристрастием к алкоголю.

По случаю отмечаемого в России 11 сентября Дня трезвости Татьяна Овсиенко, Стас Пьеха, Валерий Николаев и Маша Малиновская пооткровенничали о том, как избавлялись от пагубной привычки.

Звезды рассказали журналистам, что их мотивировало на отказ от алкоголя.

Татьяна Овсиенко

Певица Татьяна Овсиенко спасалась от зеленого змия с помощью любви. Последние несколько лет для певицы были невероятно сложными. После того как ее возлюбленный, бизнесмен Александр Меркулов, попал за решетку, Татьяна провела много бессонных ночей.

«В какой-то момент все друг на друга наложилось. Саша сидит в тюрьме, разговоры вокруг только об этом, работа подвисла — я почти перестала выступать… С папой несчастье произошло — ему ампутировали ногу. Кот умер. Бывало, не могла уснуть до утра: то хотелось с кем-то поговорить, то, наоборот, спрятаться в одиночестве.

Время от времени приезжали подруги, мы выпивали по паре бокалов. Я делала это для того, чтобы быстрее уснуть, прекратить поток грустных мыслей. Сейчас Саша вернулся, некогда грустить! Концерты, запись новых песен, подготовка к венчанию. Все встало на свои места», — поделилась Овсиенко.

Стас Пьеха

Певец Стас Пьеха открыто говорит о том, что когда-то смог справиться с наркоманией. С алкоголем у Стаса тоже были тесные отношения, но сейчас Пьеха отказался от всех пагубных привычек.

«Горячительные напитки я иногда употреблял совместно с вещами потяжелее. Однако в данный момент всему этому нет места в моей жизни. Раз я человек зависимый, то не имеет смысла никаких веществ принимать. Мне дорого то, что я чистый. Не хочу получать псевдоудовольствие, которое принесет какие-то разрушительные плоды. Игра не стоит свеч», — считает он.

Недавно певец открыл клинику, которая занимается лечением алкоголизма и наркомании.

«Это, по сути, одна и та же проблема. У нас 29 видов разных восстановительных методик. Я иногда посещаю реабилитации. Делюсь опытом. Если человек понимает, что увлекся, то проблема не в бутылке, а в мышлении. Людей заставляет пить чувство пустоты, которую надо заполнить. Чтобы вылечиться, необходимо проделать огромную работу — с психологами в первую очередь. И вера может спасти», — уверен Стас.

Валерий Николаев

Актер Валерий Николаев бросил пить ради жены.

Несколько месяцев назад только ленивый не наблюдал за пьяными приключениями Валерия Николаева. Звезду «Дня рождения Буржуя» постоянно задерживали за вождение в нетрезвом виде, лишали водительских прав, сажали за решетку. «В течение длительного времени я находился в состоянии глубокого стресса, страдал бессонницей, нервным напряжением. Заливал алкоголем. Справиться с этим кошмаром мне помогли моя любимая супруга и работа. Было непросто, но я смог бросить пить. И говорю, что делать это нужно сразу, а не постепенно.

Я собрал волю в кулак, понял, что порчу существование себе и близким. Теперь алкоголь мне просто не требуется, вообще его не употребляю. Вместо этого занимаюсь спортом — играю в футбол. Такая жизнь мне нравится гораздо больше!», — поделился Валерий.

Маша Малиновская

Телеведущая Маша Малиновская отказалась от алкоголя ради шопинга. У нее были периоды, когда проблемы и усталость она «лечила» алкоголем. «Могла выпить вина. Но мне одновременно повезло и не повезло: я сильно поправляюсь от горячительного — начинаю много есть. А как человеку публичному мне необходимо выглядеть сексуально и привлекательно. Это никак не вязалось с лишним весом и «разобранностью» по утрам. Я выходила из формы — и физически, и экономически. Как сильная и независимая женщина содержу себя сама, поэтому расслабляться было невыгодно.

Считаю, что лучше лишние лабутены, чем лишние килограммы!

Конечно, чтобы отказаться от вредной привычки, надо чем-то жертвовать: у меня сейчас почти нет друзей. Пришлось порвать с большим количеством людей из прошлой жизни, они тянули на дно. Остался узкий круг знакомых с правильными приоритетами», — говорит Маша. Сейчас Малиновская исключила градусы из жизни.

«Раньше я еще увлекалась косметологией, в 90-е ставили всякие непонятные филеры, а они сильно притягивают воду, моментально отекаешь. Поэтому проще совсем не пить, чем просыпаться китайским пчеловодом», — отметила телеведущая.