Глава Чеченской республики считает, что молодые люди в гражданском пытались спровоцировать межнациональный конфликт.

Инцидент, произошедший 27 июля в Воронеже, вызвал негодование у главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Громкие разборки, в которых участвовали полицейские и «девушки в платках», политический деятель назвал позором.

Видео и комментарий к нему был опубликован Кадыровом в Instagram. На записи видно, как к двум девушкам с грудным ребенком подходят двое молодых людей в гражданском и начинают требовать показать паспорт. При этом сами «требователи», как пишет глава республики, не предъявляют никаких документов.

Кадыров считает, что причиной проверки стала национальность россиянок и тот факт, что они были в платках. Заступиться за девушек попытался приехавший на место происшествия брат. Он хотел выяснить, что происходит, когда его повалили на асфальт, «как особо опасного преступника». Затем на мужчину надели наручники и увезли его в отдел. Государственный деятель считает, что молодые люди спортивного телосложения провоцировали стоявших рядом пенсионерок на межнациональный конфликт. На видео попали сразу несколько горожанок, требующих от чеченских девушек «возвращаться на родину». Такое поведение у нормальных людей может вызвать только стыд за этих женщин.

– У меня нет данных о том, какое ведомство представляли молодые люди, которые в центре города умышленно создали конфликтную ситуацию, способную перерасти в уличные беспорядки. Но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой. Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему. Уверен, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев потребует проведения проверки законности действий и бездействия участников, – пишет на своей странице в соцсети Рамзан Кадыров.

Отметим, что во время конфликта один из молодых людей пригрозил разбить телефон, на камеру которого чеченская девушка снимала происходящее. Позже участница разборок сообщила, что попытка испортить ее имущество была. Кроме того, один из парней якобы напал на нее и «вырвал клок волос».

Что хотели от жительниц Воронежа молодые люди и на каком основании, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

– Руководством ГУ МВД России по Воронежской области назначена служебная проверка по возможным неправомерным действиям сотрудников полиции, – сообщила заместитель начальника отдела информации и общественных связей управления Елена Подтынных.