Кадастр: От ошибок не застрахован никто

13
Никто из нас не застрахован от совершения ошибок. Хоть в повседневной жизни, хоть на работе. Те сферы деятельности, где объемы работы очень велики – допущение ошибки еще более вероятно.
В чем особенности ошибок в сфере государственного кадастра недвижимости и землеустройства – об этом рассказала руководитель отдела кадастровых работ Компании «Меридиан» Елены Анатольевны Клочко.
Так что же такое, по сути, «техническая ошибка», а что такое «кадастровая ошибка»?
— «Прежде всего, чтобы понять разницу, необходимо дать определение обоим видам ошибок. Техническая ошибка — это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которая допущена специалистами кадастровой палаты при ведении государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН).
Такая ошибка подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения ошибки, либо поступления заявления, представленного любым лицом, либо вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
А кадастровая ошибка — это ошибка, которая была допущена в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН. Например, допущенная в межевом или техническом планах. На практике – такие ошибки могут быть допущены, например, в нормативных актах органов местного управления.
Каким же образом исправляются такие ошибки?
— «Техническая ошибка подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения ошибки, заявления, представленного любым лицом или вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Заявление об исправлении технической ошибки может быть подано заявителем на пункты приема-выдачи документов кадастровой палаты, а также представлено по электронной почте, включая портал ФГБУ ФКП «Росреестра». При поступлении заявления кадастровая палата проверяет содержащуюся в нем информацию и устраняет соответствующую техническую ошибку. Если техническая ошибка отсутствует, специалисты кадастровой палаты принимают решение об отклонении данного заявления.
В случае исправления технической ошибки в сведениях об объекте недвижимости кадастровая палата не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения об исправлении такой ошибки, направляет решение об её исправлении и один экземпляр кадастрового паспорта объекта недвижимости в электронном виде, или заверенную копию данного решения и один экземпляр кадастрового паспорта объекта недвижимости в бумажном виде на почтовый адрес правообладателя объекта недвижимости. 
Кадастровая ошибка может быть исправлена:
— в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, представленные заявителем (например, межевой или технический план, акт обследования и т. д.);
— в порядке информационного взаимодействия, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, поступившие в ФГБУ ФКП «Росреестра» в порядке информационного взаимодействия;
— на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.»