3 июля и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов провел очередное заседание координационного совета по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.
В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, Общественной палаты и общественных организаций.
Председатель координационного совета Павел Самсонов отметил, что в области уже четвертый год реализуется комплексный план мероприятий, в соответствии с которым создаются условия для выхода социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг и доступа их к бюджетным деньгам.
Эта работа приобретает особо важное значение в связи с началом реализации национальных проектов, в том числе нацпроекта «Демография», в рамках которого поставлена задача по развитию негосударственного сектора социального обслуживания.
Продолжая эту тему, и.о. заместителя министра социального развития Роза Палатова сказала:
– Отдельной задачей национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» является увеличение удельного веса негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций социального обслуживания всех форм собственности. Данный показатель должен вырасти с 10 % в 2018 году до более чем 19 % к 2025 году. То есть, пятая часть всей сферы социального обслуживания – это негосударственный сектор, – подчеркнула Роза Палатова.
Положительная динамика этого показателя по Оренбургской области уже видна. Сейчас в реестр поставщиков социальных услуг Оренбургской области включены 12 некоммерческих организаций, что составляет 16,2 % от общего количества организаций социального обслуживания области.
На сегодняшний день мероприятия комплексного плана реализованы на 83 %. Общий объем средств областного бюджета, направленных на оказание социальных услуг социально ориентированным некоммерческим организациям, составил более 151 млн рублей.
На заседании было подчеркнуто, что первый этап активной интеграции СОНКО в реализацию региональных социальных проектов, их включение в процесс оказания социальных услуг фактически пройден. В настоящее время необходимо активнее привлекать к сотрудничеству с властью те СОНКО, которые работают по направлениям, определенным указом Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Особое внимание должно уделяться некоммерческим организациям, которые реализуют социальные проекты в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и ставят своей целью увеличение продолжительности здоровой жизни жителей нашего региона.