Итоги заседание Совета законодателей России

5

В Кремле прошло заседание Совета законодателей России, на котором обсуждались вопросы правового регулирования и совершенствования законодательного обеспечения демографической политики в Российской Федерации. В работе Совета участвовал Президент страны В.В.Путин.

Оренбургскую область на заседании представлял председатель Законодательного Собрания Д.В.Кулагин. Вот как он прокомментировал итоги заседания.

— Это заседание было особенным по двум причинам. Во-первых, обсуждался вопрос, который уже несколько лет не сходит с полос газет, экранов телевизоров и радиоэфира. Это вопрос улучшения демографической ситуации в стране. Не секрет, что проблема представляет собой очень серьезную угрозу будущему нашего государства и, по большому счету, демографическая проблема – это вопрос национальной безопасности России.

Открыл заседание Совета Президент РФ В.В.Путин. Он говорил о конкретных путях реализации демографической программы. Затем участники заседания прослушали информацию первого вице-премьера Правительства России Д.А.Медведева, который курирует вопросы демографии и реализации национальных проектов. После этого слово было предоставлено представителям регионов.

Мне приятно отметить, что из восьми выступающих председателей региональных парламентов от Приволжского федерального округа слово было предоставлено и председателю Законодательного Собрания Оренбургской области. Я и мои коллеги, выступая по данной теме, вносили конкретные предложения, говорили о том, что в первую очередь волнует граждан, на какие вопросы надо обратить особое внимание.

Обобщая выступления моих коллег, я сделал вывод, что речь шла о работе по трем направлениям в решении демографического вопроса.
Во-первых, это – повышение морали и нравственности, укрепление института семьи. Ораторы констатировали, что можно иметь много денег и крепкое здоровье, но, если ценность семьи для тебя ничто, то никогда демографическую проблему нам не решить. Еще отметил бы ряд достаточно жестких высказываний в адрес передач, которые россияне смотрят в эфире федеральных телекомпаний. И я полностью поддержал эту позицию, потому что очень серьезные и долгие разговоры о ценности семьи, материнства и отцовства, любви к детям сводятся на нет пошлыми телепередачами. По этому направлению внес предложение о введении общественного контроля и общественной экспертизы содержания транслируемых программ. Подчеркну, что не цензура, не государство, а общество должно сказать – пользу или вред приносят те или иные телепередачи.

Серьезное внимание было уделено вопросу укрепления здравоохранения. Национальный проект «Здравоохранение» уже приносит плоды. Конечно, хлопать в ладоши и рапортовать, что все решено, неправильно. Хотя по статистическим данным в 2006 году в Оренбургской области снижена младенческая и материнская смертность. И это стало возможным во многом благодаря реализации этого национального проекта.

Тревожно звучали слова выступающих о распространении алкоголизма и наркомании в Российской Федерации. Первый вице-спикер Государственной Думы Л.К.Слиска предложила ужесточить правовое преследование тех, кто занимается противоправным распространением алкоголя и наркотиков. На что президент ответил, что, сумев воспользоваться уже имеющимися административными рычагами на 100 процентов, и укрепив неотвратимость наказания, мы способны повлиять на демографические проблемы.

И, наконец, третье направление – материальное обеспечение материнства и детства. Отмечу ряд конкретных предложений, которые высказали региональные парламентарии, — об увеличении денежных выплат матерям, детских пособий. И впервые прозвучало предложение об увеличении выплат отцам, которые одни воспитывают детей и не имеют поддержки государства.

Завершая обсуждение, Президент страны выразил удовлетворение состоявшимся разговором.

Хочу отметить, что в своем выступлении ссылался на мнения оренбуржцев. За две недели до этого мероприятия я обратился к жителям области с предложением высказывать свои предложения по решению демографических проблем. Отмечу, что предложений таких поступило более двух тысяч и часть из них я озвучил в высокой трибуны именно в той формулировке, в которой их высказали оренбуржцы.

В частности, я довел до сведения участников заседания следующие мнения своих земляков:

— В Европе и США тоже снижается рождаемость. Значит дело не только в деньгах.
— Национальные проекты – хорошо. Но не хлебом единым жив человек. Беспокойство вызывает отсутствие государственной политики в области морали и нравственности.
— Для решения демографической проблемы надо расширять сеть медицинских, образовательных, культурных учреждений.
— Сколько денег платит государство по детским пособиям, столько детей оно и получает.

Благодарю оренбуржцев за их активность и высказанные предложения. Рад, что высказал не только свое мнение, а мнение жителей Оренбургской области, представителей разных уровней власти региона.

И эта позиция была услышана Президентом страны. Я убедился насколько серьезно глава государства и Правительство подходят к решению демографических вопросов. Работа по преодолению этих проблем уже началась, делаются первые реальные шаги для их решения. Уверен, что с таким отношением к этому вопросу, демографический кризис будет преодолен.

Информационно-аналитический отдел Законодательного собрания

comments powered by HyperComments