Итоги совещания «Организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях»

в Оренбурге состоялось межведомственное совещание «Состояние организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области в 2006 – 2007 учебном году и задачи по его оптимизации».

В совещании приняли участие специалисты Правительства Оренбургской области, комитета Законодательного собрания области по вопросам образования, науки, культуры, спорта, министерств образования, здравоохранения, экономического развития и торговли, комитета по делам молодежи, спорта и патриотического воспитания Общественной палаты, Роспотребнадзора, а также преподаватели ОрГМА. Основная цель совещания – решение задач по совершенствованию организации рационального питания учащихся школ в рамках межведомственного взаимодействия.

С докладом «О состоянии организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области» выступила зам. министра образования Оренбургской области Ольга Озерова. О состоянии питания школьников по материалам Госсанэпиднадзора рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирина Сетко.

Участники совещания отметили, что рациональное питание детей должно быть предметом особого внимания государства. Нарушения питания у детей ведут к отставанию темпов роста и развития, росту числа анемий и болезней органов пищеварения.

В Оренбургской области на контроле Управления Роспотребнадзора находятся 1385 общеобразовательных учреждений различного типа, в которых обучаются около 237 тысяч школьников.

Как отметила в своем выступлении Ирина Сетко, в последние годы отмечаются серьезные трудности в организации питания детей в общеобразовательных учреждениях во многих территориях области. В 2005 – 2006 учебном году охват горячим питанием обучающихся в школах области составил 79% (в среднем по России – 63%) , в том числе горя¬чие завтраки получали 73% школьников, обеды – 18,9%. В текущем учебном году число школьников, получающих все виды питания, включая буфетную продукцию, составил 97,6%, а число охваченных горячим питанием несколько уменьшилось по сравнению прошлым учебным годом.
Ирина Сетко отметила, что в настоящее время отмечается тенденция к подмене горячего питания буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность. Число школьников области, питающихся только продукцией школьного буфета, возросло по сравнению с прошлым годом на 1,5% и составляет 16,4% общего числа учеников.

В настоящее время при наличии групп продленного дня и длительном пребывании детей в общеобразовательных учреждениях организовано одноразовое питание вместо двух раз для 20,3% школьников (в Оренбурге, г. Гае, г. Медногорске, Новотроицке, Адамовском, Сакмарском, Светлинском, Новосергиевском районах).

Охват бесплатным питанием школьников по сравнению с прошлым годом увеличился и в среднем по области составил 45,8% (в прошлом году – 39,4%). Льготное питание в основном организовано для детей из малообеспеченных и многодетных семей и учащихся начального звена общеобразовательных школ.

Одним из главных негативных моментов в организации школьного питания является недостаточное финансирование из бюджетов муниципальных образований, низкие размеры компенсационных выплат, отсутствие дополнительного финансирования из областного бюджета. Средняя стоимость школьных завтраков в городах варьируется от 3,45 до 18 рублей, в сельской местности – 3,45 – 12 рублей. Обед в городских школах стоит от 4,4 до 25 рублей, в селе – 3,45 – 15 рублей.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности в биологически ценных веществах, вследствие чего ограничивается набор продуктов, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.

Проблемой для общеобразовательных учреждений области остается организация щадящего питания для детей с нарушениями здоровья. В настоящее время ни в одной школе области не предлагается питание с учетом хронических заболеваний учащихся.

Коррекция дефицита микронутриентов и витаминов, благодаря использованию обогащенных продуктов, проводится недостаточно. Не проводится витаминизация в школах 17 терри¬торий области.

В области неудовлетворительно решаются вопросы обеспечения пищеблоков школ работниками со специальным образованием и проведения их профессиональной переподготовки. В целом по области укомплектованность школьных пищеблоков работниками со специальным образованием составляет 52% (1036 из 1994).
Органами управления образования, администрациями муниципальных образований в большинстве территорий области не решен вопрос по укомплектованию технологами питания. Только в 15 территориях области имеются штатные единицы технолога по контролю за школьным питанием, в том числе 12 – в Орске, 4 – в Оренбурге, 2 – в Новотроицке.

В качестве одной из наиболее острых проблем обозначено состояние материально-технической базы школьных столовых. На сегодняшний день в области функционируют 1066 школьных пищеблоков, из них 57% (609) – типовые школьные пищеблоки, 43 % (457) — приспособленные помещения. Число пищеблоков, не соответствующих санитарным нормам по составу и площадям помещений, составляет 543 (50,9%), по внутренней отделке помещений – 958 (89%).

Требуют капитального ремонта 12 пищеблоков школ облас¬ти, нуждаются в текущем ремонте помещения 120 школьных пищеблоков.

Отмечен недостаток технологического оборудования на пищеблоках школ в 13 территориях области, в том числе в Бузулуке, Оренбурге, Медногорске, недостаток холодильного оборудования – в семи муниципалитетах: Оренбурге, Пономаревском, Асекеев-ском, Гайском, Кувандыкском, Саракташском, Переволоцком районах.

Для большинства школ сельской местности не решена проблема доставки продуктов питания специализированным транспортом. Спецтранспортом завозят продукты лишь 29% школ (402 ОУ), или 37,7 % числа пищеблоков.

Отмечено также, что сегодня ослаблен контроль за организацией питания школьников со стороны медицинских работников.

При проведении плановых и рейдовых проверок специалистами Роспотребнадзора активно применялись меры административного воздействия при установлении нарушений требований санитарных норм и правил при организации питания школьников. За истекший период 2006 года наложены 84 штрафа на сумму 67400 рублей, вынесены 15 предупреждений.

Участники совещания пришли к выводу, что для решения проблем в организации питания школьников необходимо разработать региональную программу «Совершенствование системы организации питания школьников Орен¬бургской области на 2008 – 2010 годы». Министерству образования рекомендовано оптимизировать рационы питания детей и, в первую очередь, пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами, а также внедрить в школьные программы обучения детей принципам здорового питания.

Министерству здравоохранения Оренбургской области рекомендовано принять меры по обеспечению необходимого контроля за питанием школьников со стороны медицинских работников и решению вопроса по организации щадящего питания в общеобразовательных учреждениях. Министерству экономического развития и торговли – разработать и утвердить порядок ценообразования на рынке школьного питания.

АМТВ

Предыдущая новостьУспешно реализован пилотный проект «Здоровье» на промыслах ТНК-ВР
Следующая новостьДраматический театр имени Горького перешагнул рубеж своего 150-летия